ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Путин запретит сравнивать СССР с Третьим Рейхом

Идею подсказала президенту глава комитета по культуре Ямпольская

25 января 2021, 21:51

Президент Владимир Путин рекомендовал Думе ввести запрет на публичное отождествление роли Советского Союза и фашистской Германии во Второй мировой войне. По планам, парламент должен принять закон в первой половине 2021 года.
Запретить сопоставление Советского Союза с Третьим Рейхом предложила Владимиру Путину депутат Думы, театральный критик и единоросс  Елена Ямпольская. Она возглавляет в Думе комитет по культуре, и 27 октября выдвинула эту инициативу на совете по культуре и искусству, в котором участвовал Путин. Глава государства одобрил идею и дал поручение оформить это законодательно. В разработке участвует оргкомитет «Победа». Ответственным назначен спикер ЗакСа Вячеслав Володин.

Согласно идее Елены Ямпольской, будет наказуемо приравнивание целей и действий руководства СССР, его армии и спецслужб к  целям и действиям нацистской Германии, а также союзников Третьего Рейха.

В постсоветской историографии и публицистике плотно обсуждались «заклятая дружба» режимов, пакт-Молотова-Риббентропа и удар советской армии по вооруженным силам Польши в сентябре 1939 года. Но в последнее время российские власти подвергли эту тему переоценке. Пакт Молотова-Риббентропа объявили необходимым шагом и выдающимся успехом советской дипломатии. Вторжение в Польшу и Зимняя война не подлежат осуждению. 

В 2019 году Польша не пригласила Владимира Путина на траурные мероприятия, связанные с 80-летием начала II мировой войны. В ожидании предстоящего празднования юбилея Победы это было особенно чувствительно. Президент России выступил с резкими речами перед политиками и генералами, затем опубликовал статью, в которой отнес Польшу к числу стран - виновников войны.


Фото: Wiki.org. Встреча вермахта и советских военных, сентябрь 1939 г.

 

Комментарии

Comments system Cackle