ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Пьяный владелец «Теслы» мчался на автопилоте

Водитель электромобиля Tesla Model S двигался со скоростью 112 км/ч

Полиция Калифорнии привлекла к ответственности нетрезвого водителя электромобиля Tesla Model S, который двигался на автопилоте со скоростью 112 км/ч, сообщает Sunday Times. 

10 декабря к югу от Сан-Франциско дорожный патруль заметил идущий на скорости Tesla Model S, водитель которого явно спал. Включенная сирена полицейского автомобиля его не разбудила.

Предположив, что автомобиль ведет полуавтономная система автопилота, патруль нашел способ, как его остановить. Офицер вызвал подкрепление, полицейские автомобили взяли машину в клещи с трех сторон и замедлились, имитируя пробку. Электрокар остановился без происшествий. Алкотестер показал, что владелец «Теслы» хлебнул спиртного больше допустимой в штате нормы. Мужчина попал под арест за пьяное вождение.

Читатели интернет-газеты в комментариях выразили удивление, что в такой современной машине не оказалось механизма контроля, способного учуять винные пары и сбросить ход до нуля. Некоторые шутили, что настоящий автопилот должен был бы бережно доставить хозяина в полицейский участок.

Издание отмечает, что это не единственный случай езды на «Тесле» в бессознательном состоянии. В январе этого года дорожные полицейские задержали спящего водителя на висячем мосту Окленд-Бэй над заливом Сан-Франциско. Уровень алкоголя в крови автовладельца был вдвое выше допустимого.

По оценке британской экспертной организации Thatcham Research, слово «автопилот» вообще не следует употреблять применительно к этой системе управления. Оно усыпляет осторожность водителей, давая им ложное чувство ­безопасности. Компания-производитель со своей стороны поясняет, что автопилот — вспомогательная функция, а водитель всегда должен сохранять контроль над машиной и не отпускать руль. В истории модели были и смертельные аварии: в 2016 году в штате Флорида автомобиль Tesla S, шедший на автоматическом управлении, не затормозил и врезался в прицеп повернувшего налево встречного трактора. Водитель Джошуа Браун погиб. Расследование показало, что компьютерное устройство было исправно. Но электронный мозг пока не умеет правильно реагировать на поперечное движение, поэтому разработчики решили убрать эту часть алгоритма. На 2016 год никто из производителей транспорта не заявил систему отслеживания поперечно двигающихся объектов. Tesla Model S может уверенно идти в потоке и избегать столкновения с «подрезающим» его попутным автомобилем, но автопилот не способен на безопасное прохождение перекрестков.

Фото: driving.co.uk
 

Комментарии

Comments system Cackle