ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Пятой жертвой бунта трампистов в США стал полицейский

Умер офицер Брайан Сикник, раненный при защите Капитолия

08 января 2021, 11:13

Увеличилось число жертв массовых беспорядков в столице США - теперь оно составляет пять человек. В больнице округа Колумбия умер полицейский Брайан Сикник (Brian Sicknick), раненный в столкновении с участниками протестов. Об этом сообщает управление полиции Капитолия.

Офицер был на дежурстве 6 января, когда сторонники действующего президента Дональда Трампа пошли на штурм здания Конгресса. От полученных травм он скончался в 21:30 7 января (05:30 8 января по мск).

Кроме Сикника, известны имена погибших сторонников Трампа. Ветеран ВВС США, 35-летняя Эшли Бэбитт умерла от огнестрельного ранения, полученного в здании Капитолия. Судя по опубликованной видеозаписи, пистолетный выстрел охранника был прицельным. Погиб также 50-летний Бенджамин Филипс, создатель сайта Trumparoo, который привез из Пенсильвании в Вашингтон несколько десятков соратников. 34-летняя Розанна Бойлэнд из Джорджии, по предварительным данным, была задавлена другими участниками штурма, а 55-летний Кевин Грисон из Алабамы умер от сердечного приступа.

6 января сторонники республиканцев ворвались в здание Капитолия, где Сенат и палата представителей готовились утвердить итоги прошедших выборов и признать новым президентом лидера демократов Джо Байдена. Заседание пришлось прервать. Полиция и прибывшая ей на подмогу нацгвардия задержали около 70 участников протестов.

Демократы и даже часть республиканцев считают, что к беспорядкам привело подстрекательство Дональда Трампа. Бунт произошел после его публичных заявлений  о якобы сфальсифицированных выборах и украденной победе. Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей Конгресса потребовала досрочно отстранить президента США от исполнения обязанностей, чтобы не допустить новых жертв. По оценке спикера, Трамп «подорвал демократические устои общества».

Трамп 7 января призвал сторонников воздержаться от насилия и заявил, что мирно передаст власть сопернику, хотя и не согласен с итогами выборов. Однако Instagram, Facebook и Twitter не дали ему возможности обнародовать свою позицию. Соцсети временно заблокировали аккаунт Трампа и потребовали удалить несколько постов, в том числе видеозапись речи политика, после которой его приверженцы пошли на штурм Капитолия.

Инаугурация нового президента должна состояться 20 января.

 

Комментарии

Comments system Cackle