ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Пятый канал разъяснил ситуацию с Домом радио

Ранее депутат Борис Вишневский заявил, что зданию Дома радио грозит утрата его исторического назначения.

Пресс-служба телерадиокомпании «Пятый канал» прокомментировала сведения о планах  передачи Дома радио в Петербурге под отель, рестораны и оркестр Курентзиса.

Ранее депутат Законодательного собрания Петербурга, руководитель региональной фракции партии «Яблоко» Борис Вишневский обратился к Смольному с тревожным заявлением и передал городским СМИ информацию, что зданию Дома радио грозит утрата его исторического назначения.


Фото: Wikimedia / Florstein. Дом радио

В своем обращении Борис Вишневский пишет со ссылкой на сведения от Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, что историческое здание Дома радио на Итальянской улице, д. 27, пытаются расселить, чтобы передать под оркестр Теодора Курентзиса. «При этом имеется информация о том, что под эти цели будет передан один этаж, а все остальное должны занять рестораны и отель», - говорится в обращении. - Попытка расселить Дом радио, с которым связана в том числе оборона Ленинграда во время блокады, как мне представляется — вопиющее неуважение к исторической памяти. Для оркестра в нашем городе можно найти и другое место, а недостатка ресторанов и отелей в центре Петербурга не наблюдается».

Официальный комментарий Пятого канала:

«В связи с появлением недостоверной информации, касающейся Дома Радио, в ряде СМИ, хотим сообщить следующее.  
Дом Радио на улице Итальянской в г.Санкт-Петербурге является собственностью АО Телерадиокомпания «Петербург» (Пятый канал) уже 21 год. Все это время здание и артефакты, которые в нем находятся, тщательно оберегались и будут оберегаться исключительно за счет средств собственника. Студии Радио «Петербург», пленочный и нотный архивы, все, связанное с Ольгой Берггольц и Блокадным Радио, остаются на своих местах, а условия хранения существенно улучшаются.
Сейчас в здании так же за счет собственника ведется плановый ремонт. Все работы проходят под наблюдением КГИОП и с учетом архитектурных норм, принятых для реконструкции исторических зданий в г.Санкт-Петербург.
Действительно, в наш город переезжает один из лучших музыкантов планеты - Теодор Курентзис. Он приглашен нами в качестве арендатора. Это станет безусловным событием для культурной жизни города, да, и всей страны в целом. Надеемся, что сотрудничество с прославленным музыкантом наполнит стены Дома Радио новыми смыслами и укрепит позиции Санкт-Петербурга как культурной столицы России.  
Вызывает недоумение, что ряд общественных деятелей и политиков через СМИ распространяют недостоверную информацию, не выяснив истинный порядок вещей у собственника. Складывается ощущение, что эти поступки могли быть продиктованы личными корыстными или политическими интересами».  
 

СПРАВКА:
Здание Дома радио было построено в 1912-1914 годах. С начала 1930-х в нем размещалось ленинградское, а затем и петербургское радио. У микрофона Ленинградского радио выступали Ольга Берггольц и Всеволод Вишневский, Николай Тихонов и Дмитрий Шостакович. В этом здании работали знаменитые журналисты Моисей Блюмберг, Лазарь Маграчев, Матвей Фролов и другие.


Фото: Wikimedia / Florstein. Дом радио

 

Комментарии

Comments system Cackle