ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

"Мертвые души" в Петербурге. Город не досчитался 1% жителей

Всероссийская перепись населения подошла к концу. Опрос “КУРЬЕРА” показал, что в Петербурге не досчитались, как минимум, одного номинанта премии Оскар и одного известного рокера – зато строго учли всех постояльцев “Ночлежки”, а также людей с национальностью “ингерманландцы”.

25 октября 2010, 17:44

Всероссийская перепись населения подошла к концу. Первые итоги будут известны только в апреле, окончательный результат огласят не раньше 2012 года. По предварительным данным Петростата на сегодняшнее утро, в кампании поучаствовали 89,5% жителей Северной столицы. Однако уже ближе к вечеру губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в городе переписаны 99% жителей: 4,5 миллиона человек, это на 300 тысяч больше, чем прогнозировал Росстат. 

 

Впрочем, опрос “КУРЬЕРА” показал, что в Петербурге все равно не досчитались, как минимум, одного номинанта премии Оскар и одного известного рокера – зато строго учли всех постояльцев “Ночлежки”, а также людей с национальностью “ингерманландцы”.

 

Сегодня – лишь формальное окончание переписной кампании. Участки в Петербурге будут работать до 29 октября. Переписчикам же предстоят контрольные обходы: им придется проверить примерно каждую десятую квартиру в городе. Между тем, начальник отдела по организации проведения переписей и сплошных обследований Петростата Людмила Чертовских рассказала “КУРЬЕРУ”, что на горячую линию поступает много звонков от недовольных горожан: люди жалуются, что переписчики не пришли к ним домой.

 

- Спрашиваем у переписчиков, оказывается, что те по 3 раза ходили и хозяев дома не застали. Вообще особенность кампании этого года в том, что большой процент жителей приходит на переписные участки. 90% звонков, поступающих на горячую линию, - с вопросом: где можно переписаться? – уточняет она.

 

Известный аниматор, номинант премии “Оскар-2009” Константин Бронзит рассказал “КУРЬЕРУ”, что его не переписали как раз потому, что он почти не бывает дома. Впрочем, смысл переписной кампании для аниматора так и остался за кадром.

 

- Перепись мне кажется странной: ведь все наши данные есть в налоговой, в каких-то других регистрирующих организациях, можно же их просто суммировать. А те, кто скрывается – их и переписчики не найдут. На это потрачены гигантские деньги, а общий смысл неясен, - недоумевает Бронзит.

 

Прославленного екатеринбургского рокера Вячеслава Бутусова, который уже давно имеет прописку в городе Пушкине, переписчикам также не удалось сосчитать: лидер “Ю-Питера” сейчас на гастролях.

 

- Мне вообще кажется неправильным, что кто-то там приходит домой. Правильнее, чтобы переписывали в том городе, где ты сейчас находишься, - поделился Бутусов с “КУРЬЕРОМ”.

 

А вот сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов все-таки застал переписчицу в своем доме: правозащитник как раз поднимался по лестнице, когда увидел женщину в синем шарфе. Голов безбоязненно пригласил ее в квартиру. По его словам, оснований бояться переписчиков, видеть в них мошенников – нет. Реальная польза от переписной кампании стоимостью 17 миллиардов рублей сопредседателю Союза потребителей очевидна.

 

- Перепись позволит узнать реальное количество людей. Ведь многие уехали жить заграницу, не снявшись с регистрационного учета – в одной только Англии от 300 до 700 тысяч наших соотечественников. Или приезжие: миграционная служба их не учла, а переписчику они, может, и ответят, - рассуждает Анатолий Голов в интервью “КУРЬЕРУ”.

 

Писатель и журналист Илья Стогов, напротив, высказал “КУРЬЕРУ” мнение, что с мигрантами у переписчиков возникнут проблемы.

 

- В целом, перепись нужна, как и любая попытка избавиться от шор на глазах. Другое дело, что вот я купил квартиру в центре, с видом на Летний сад. И оказалось, что в огромном дворе XVIII века кроме нас нет ни одного русского. И все они просто не открыли дверь переписчице. А потом окажется, что, по данным переписи, в городе живут один русские, - приводит пример писатель.

 

Кстати, сам Стогов в переписи поучаствовал.

 

- Приходила симпатичная девушка – почему бы и не открыть такой дверь, - рассказал он.

 

Если с мигрантами у переписчиков могло и не сложиться, то “лиц без определенного места жительства” в Петербурге посчитали по максимуму. По крайней мере, тех, кто находится в организации “Ночлежка”, рассказала “КУРЬЕРУ” специалист по связям с общественностью приюта Виктория Рыжкова.

 

- К нам пришли в первый же день, и всех переписали. Причем, вместе с переписчиками пришли телевизионщики и представители администрации. Из жильцов приюта – всего их 52 – переписи никто не сопротивлялся. Проверить, правильные ли данные они указали, сложно – но, думаю, в основном сказали правду, может, только судимость кто-нибудь скрыл. Вся перепись заняла 2-3 часа, - говорит она.

 

Добавим, что, по наблюдениям Петростата, особой экзотики в заполненных переписных листах по Петербургу нет: хоббитов с гоблинами в Северной столице обнаружено не было.

 

- Разве что оказалось много людей с национальностями “сибиряки” и “ингерманландцы”. Вот подведем итоги переписи, и узнаем, сколько горожан ассоциируют себя с финскими народностями, - резюмируют в Петростате.

 

Напомним, что Всероссийская перепись населения-2010 стартовала 14 октября. В петербургской кампании задействованы 20,5 тысяч человек: из них 750 заведующих участками, 3200 – инструкторов и 16500 – непосредственно переписчиков.

 

Одной из первых в переписи приняла участие губернатор Валентина Матвиенко. 14 октября она лично посетила один из участков в Центральном районе. В минувшую пятницу переписной участок на Невском проспекте посетил и вице-губернатор Михаил Осеевский, который является главой комиссии по обеспечению проведения Всероссийской переписи населения – 2010 на территории Петербурга.

 

Юлия ГАЛКИНА

Иллюстрация: blogs.privet.ru

Комментарии

Comments system Cackle