ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

"Спите спокойно – все под контролем". Политологи оценили выступление Путина

За 4,5 часа Владимир Путин ответил на 88 вопросов россиян. Он дал им понять, что курс страны не меняется и, возможно, озвучил тезис будущей предвыборной программы.

16 декабря 2010, 18:15

Премьер-министр страны Владимир Путин почти 4,5 часа общался с россиянами. Каждый из экспертов  "КУРЬЕРА" отметил в выступлении глава правительства что-то свое, в том числе, тезис, который может стать основой предвыборной программы Путина. Но все сошлись, что премьер четко дал понять, что курс государства не меняется.

 

По мнению политолога и тележурналиста Михаила Леонтьева, Путин построил "четко спозиционированный разговор" человека, который отвечает за экономику. Политики в выступлении практически не было.

 

- Девяносто процентов вопросов, которым посвящена речь премьера – это бытовые, житейские вопросы. Именно этого от него ждали, и именно об этом он и говорил. Он принципиально не говорил об интересах политических или экономических элит. При этом было заметно, что Путин стремится разграничивать сферу своих полномочий и полномочий президента. В темы, которые являются прерогативой последнего – в политические темы – Путин старался "заползать" редко и лишь при крайней необходимости, - высказывает "КУРЬЕРУ" свою точку зрения Леонтьев.

 

Не согласен с экспертом московский политолог Сергей Михеев. Он для себя отметил лишь одну ключевую тему, позвучавшую в выступлении, которая может лечь в основу потенциальной предвыборной программы Путина. Своими наблюдениями Михеев поделился с "КУРЬЕРОМ".

 

- Мне больше всего понравился тезис на счет порядка. О том, что организовывать. Наводить порядок – прерогатива именно государства. И оно должно за этим следить. Я считаю, что этот тезис мог бы лечь в основу предвыборной программы Путина. Если власть не сможет следить за порядком – будет коррумпирована, слаба или по другим причинам- наводить его примутся каждый как умеет, - объясняет Михеев.  

 

Депутат петербургского парламента Анатолий Башкирев не смог послушать выступление премьера целиком – он спешил на круглый стол по проблемам реабилитации детей-инвалидов. В той части, которую он застал, Путин говорил как раз об этой проблеме.

 

- Я считаю, это очень важный момент в выступлении председателя правительства. Он четко понимает, что проблемами детей-инвалидов необходимо заниматься. Сейчас они сталкиваются со множеством трудностей: это и сложная бюрократическая машина, и недостаточная норматвно-правовая база, и многое другое. Это жизненные вопросы! – заявил "КУРЬЕРУ" Башкирев.  

 

Политолог Александр Конфисахор обратил внимание на озвученную премьером точку зрения о выборах.

 

- Путин начал говорить о трагедии в Краснодарском крае. Напомнил, что губернаторы назначаются президентом. А потом заговорил о муниципальной власти. Путин сказал, что она пока избирается людьми, но он с этим не совсем согласен. Вот эта точка зрения как раз вызывает опасения и насторожнность! – комментирует "КУРЬЕРУ" Конфисахор.

 

Политолог отметил, что премьер говорил и об экономических проблемах, однако это часть выступления представляла собой лишь прямые ответы на прямо поставленные вопросы.  

 

- Премьер вбил несколько "вешек", таких буйков, за которые заплывать нельзя, - продолжает Леонтьев. – В частности касается это так называемых "оттепельщиков", которые строят иллюзии, что сейчас начнется "расслабуха". Нет, этого не будет, дал понять Путин.

 

Собеседник "КУРЬЕРА" полагает, что если говорить о политической важности разговора Путина, внимание стоит обратить на его стиль. Жанр выступления Путина не изменился по сравнению с его прошлыми прямыми линиями.

 

- Это значит, что ничего принципиально в стране не меняется. Не надо ждать революций, переворотов и так далее. Спите спокойно – все под контролем. Это и есть основная цель, ради которой и готовилось выступление, - считает Леонтьев.  

 

В эффективности состоявшегося разговора не сомневается депутат Башкирев. Он рассказал "КУРЬЕРУ", что такие конференции действительно нужны и востребованы обществом.

 

- Надо, чтобы глава правительства из первых уст знавал о проблемах в регионах, начиная с шахтеров и заканчивая агропромышленным комплексом. Думаю, очень положительная практика публичного освещения этих выступлений. Важно знать точку зрения руководителя правительства! – делится с "КУРЬЕРОМ" впечатлением Башкирев.  

 

Отметим, сегодняшнее общение премьера с россиянами, называвшееся "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", стало девятым. 6 раз Владимир Путин выступал перед страной в качестве президента, 3 – в качестве премьера. Сегодня Путин отвечал на вопросы в течении 4 часов 25 минут. Он успел дать 88 ответов. Эти цифры являются его личным рекордом. Прошлая, самая длинная до сегодняшнего дня прямая линия премьера длилась 4 часа 1 минуту. Тогда он ответил на 80 вопросов. Отметим, еще накануне предполагалось, что выступление продлится около 1,5 часов.  

 

Олег МУХИН

Фото: premier2.rnd.stcnet.ru

Комментарии

Comments system Cackle