ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

"Война" перевернула милицию с ног на голову. Это было искусство?

Московские художники арт-группы "Война" переворачивали в Петербурге милицейские машины. Правоохранители говорят, что ничего страшного не случилось: мол, поставили на место и дальше поехали. Деятели искусства считают, что все произошедшее относилось к их профессиональной сфере деятельности.

20 сентября 2010, 17:39

В конце прошлой недели московские художники, называющие себя арт-группой «Война» (те самые, которые рисовали половой орган на Литейном мосту), в Петербурге переворачивали 3 милицейские машины. Так утверждают они сами. В милиции говорят, что переворачивали. Но не три, а две, и не все на прошлой неделе, а только одну. Первую вообще в начале месяца. И милиционеров, как уверяют в "Войне", внутри машин вовсе не было.

 

В ГИБДД и УВО (им принадлежат перевернутые автомобили) настаивают на том, что ущерб имуществу причинен незначительный, и сейчас ведутся проверки – преследовать ли неизвестных (их имена не установлены, и никто не задержан) по закону.

 

Проверки будут вестись в течение месяца. Своими словами правоохранители как будто дают понять: ничего страшного не случилось, "сотрудники перевернули машины обратно" и поехали дальше. Нет повода для беспокойства.  

 

- Наша машина была перевернута в ночь с 5-го на 6-ое сентября около 3 часов ночи у дома 7-б по Рыбинской улице, – рассказала "КУРЬЕРУ" Татьяна Зыбина, начальник отдела пропаганды управления Госавтоинспекции ГУВД по Петербургу и области. - Это у  отдела ГИБДД по Московскому району. Людей в автомобиле не было. Серьезных повреждений он не получил и на следующий день уже вышел на дежурство.

 

Зыбина уточнила, что после того, как машину перевернули, звук работающей сигнализации услышала дежурная, находившаяся в отделе. Она вышла на улицу, увидела лежащую вверх колесами машину и позвала на помощь сотрудников ГИБДД.

 

Вместе они поставили машину на землю и осмотрели. Обнаружили, что пострадали лишь боковое зеркало (его впоследствии заменили) и мигалка (ее просто поставили на место).

 

Юлия Томашевская, инспектор пресс-службы управления вневедомствненной  охраны при ГУВД по Петербургу и области прояснила "КУРЬЕРУ" второй случай.

 

- 15 сентября, в 22:45, в то время как наш сотрудник проверял несение службы на постах в Михайловском замке, группа неизвестных перевернула машину. Автомобиль получил совсем незначительные повреждения и находится на линии.

 

Впрочем, не так важно, было ли перевернуто две или три машины, были ли в них милиционеры или нет, и когда это случилось. Принципиально, расценивать ли действия "Войны" как искусство (именно на этом настаивают художники) или как хулиганство.

 

Все произошедшее участники "Войны" называют "Дворцовым переворотом".  Именно здесь  был убит российский император Павел I. Поэтому переворачивать милицейский автомобиль члены группы пошли к Михайловскому замку.

 

"Перевернутый мир – мир потусторонний, мир упырей. Мы показали, как надо проводить реформу министерства" внутренних дел, - объяснил мотивационную часть хэппининга представитель группы по прозвищу "Вор".

 

- Акция прошла также на набережных рек Мойки и Фонтанки и в некоторых других дивных уголках нашей Северной Пальмиры, - сообщил в "Живом журнале" Плуцер-Сарно, участник группы. Впрочем, эта информация уже входит в противоречие с официальной, милицейской.

 

Переворачивание милицейских машин в нашем случае - это акционизм, направление современного искусства. Такую позицию в беседе с "КУРЬЕРОМ" заняла художественный критик Анна Матвеева.

 

- В акционизме произведением становится не картина или скульптура, а действие художника - как правило, не в музее или выставочном зале, а непосредственно в жизни: на улице или еще в каком-то пространстве, не связанном с искусством. Цель художника в таких акциях - вторжение искусства в жизнь, исследование границы между жизнью и искусством, и главная задача - сказать языком искусства что-то важное жизни и обществу о них самих, - объяснила Матвеева.

 

В отношении к действиям "Войны" с Анной Матвеевой согласен и искусствовед Андрей Ерофеев. Русское искусство часто приближается к PR-акциям, которые  можно классифицировать как хулиганство, говорит он. Но это только если смотреть с бытовой точки зрения.  

 

- Например, Олег Кулик кусал людей, когда изображал собаку. Так что, акции "Войны" не исключение, - сказал он.

 

Ерофеев отмечает, что "Война" встречает крайнее непонимание представителей власти. И именно из-за этого они и проводят все более и более скандальные мероприятия.

 

По его мнению, чем больше на них направленно агрессивное непонимание, тем более агрессивно они себя ведут. Художники платят агрессией на агрессию общества - общества, близкого к властным кругам.

 

Ерофеев считает, что действия «Войны», бесспорно, относятся к искусству. Рисовать половой орган на заборах или в туалетах может каждый. Но если сделать это на Литейном мосту, действие становится произведением.

 

- Это не просто граффити, это символ протестного настроения в нашем обществе. Эта акция всем страшно понравилась, она разошлась по всему миру. Это искусство. Ведь в политике тоже может быть хулиганство, политическое. Возьмите революцию. Там тоже жгут машины, бьют стекла. Но никто не называет это хулиганством. Все говорят – революция, - отметил он.

 

Бояться сурового преследования по закону участникам "Войны", по мнению юриста "Юридического бюро Юрьевых" Родиона Юрьев, не стоит. Здесь принципиален несущественный ущерб, о котором говорят сами правоохранители, объяснил он "КУРЬЕРУ".  

 

 - Если бы внутри машин были сотрудники милиции – тогда бы "художникам" можно было инкриминировать умысел на причинение тяжких телесных повреждений, - рассказал юрист.

 

По мнению Юрьева, акция группы "Война" могла бы быть расценена как хулиганство, тогда бы речь шла о статье 213 УК со сроком заключения до пяти лет.

 

 - Это грубое нарушение общественного порядка. И решение всецело зависело бы от судьи, - сказал юрист.

 

С оценкой профессионала согласна и Анна Матвеева. Уголовного дела не будет, уверена она.

 

- Во-первых, "Война" - уже медиа-герои, дело было бы слишком резонансным. Во-вторых, они хорошо чувствуют границы дозволенного и не переходят той грани, за которой можно получить уже реальные проблемы с законом. В-третьих, они и в предыдущих акциях выходили сухими из воды. Грозит им максимум штраф, – прогнозирует художественный критик.

 

Напомним, 22 мая 2010 года на Кремлёвской набережной у поворота на Боровицкую площадь, рядом с Большим Каменным мостом, член арт-группы "Война" Леонид Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на служебную машину ФСО со спецсигналом и пробежался по ее крыше, а потом убежал от выскочившего из автомобиля водителя.

 

Как уже упоминалось, именно группа «Война» провела скандальную акцию на Литейном мосту. В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы нарисовали гигантский фаллос на разводящемся пролете моста напротив здания ФСБ.

 

12 июля 2010 года во время оглашения приговора по делу организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" в Таганском суде г. Москвы арт-группа "Война" пыталась устроить "тараканью провокацию" в здании суда, разбросав в коридоре около 3000 мадагаскарских тараканов.

 

Олег  МУХИН

Фото: plucer.lj.com

Комментарии

Comments system Cackle