ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Райадминистрации Петербурга не платят подрядчикам

Чиновники искаженно толкуют закон о госзаказе

Районные администрации Петербурга систематически задерживают оплату выполненных работ по контрактам, заключенным с субъектами малого предпринимательства. Чиновники трактуют правила по-своему. Подрядчики вынуждены добиваться выплат через жалобы в органы надзора.

Так, после ремонта школы в Невском районе на многомиллионную сумму оплата была проведена с недопустимой задержкой и лишь после окрика из правоохранительных органов. В дело вмешалась районная прокуратура, проверка подтвердила нарушение прав подрядчика. Ведомство потребовало погасить задолженность.

По официальной версии, причиной торможения оплаты стало то, что должностные лица неверно толкуют закон о госзаказе.
«Похожие нарушения выявлены при изучении еще нескольких контрактов бюджетных учреждений», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

Ведомство возбудило дела об административных правонарушениях, привлечены к ответственности два сотрудника районных органов исполнительной власти. Еще одно дело находится на рассмотрении в Санкт-Петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы.

В госзаказе действуют отдельные нормы для малого бизнеса, учитывающие уязвимость фирм и ограниченный объем средств. Предельный срок оплаты по госзакупкам для них ранее составлял 30 календарных дней, а с 18 сентября 2019 года он постановлением федерального правительства сокращен до 15 рабочих дней. Постановление вступило в силу с 1 января 2020 года.

Вместе с тем затягивание оплаты госзаказа является одним из типичных коррупционных приемов. Материалы уголовных дел о взятках отражают тенденцию: недобросовестные представители власти требуют с бизнесменов незаконное вознаграждение не только за предоставленный контракт, но и за своевременные расчеты. Волокита, происходящая под тем или иным предлогом, служит способом давления на бизнес.

Фото: privatemoney.org

 

 

Комментарии

Comments system Cackle