ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Раны Тесаку нанесены извне

Адвокат: версия самоубийства Марцинкевича перестает быть основной

Независимая экспертиза после гибели националистического активиста Максима Марцинкевича (Тесака) в челябинской тюрьме показала, что раны нанес кто-то другой, а не он сам. Об этом рассказал Алексей Михальчик - адвокат Сергея Марцинкевича, отца Максима. Текст экспертизы он опубликовал на своей странице в соцсети.

- По сделанным [на месте гибели] фотоснимкам можно сделать определенные выводы, - сказал адвокат Алексей Михальчик корреспонденту «Курьер-Медиа». - Исходя из этих выводов эксперта, версия суицида перестает быть основной.

Тело Максима Марцинкевича было найдено в одиночной камере 16 сентября. Пресс-служба Следственного комитета поспешила заявить, что ведомство склоняется к версии суицида и не видит оснований искать убийц. По версии СКР, Тесак в тюрьме сознался в давних убийствах и покончил с собой из-за психологической подавленности в ожидании пожизненного срока.

Адвокаты Тесака и его родных оспорили эту версию, указали СКР на юридическую некорректность и поспешность утверждений, свидетельствующую о нежелании ведомства расследовать произошедшее. Фактически Следком до решения суда признал Марцинкевича виновным в убийстве, а признания, судя по обстоятельствам, были добыты без присутствия адвоката и выбиты из заключенного под пытками. Защита не могла получить доступ к Тесаку начиная с марта 2020 года.

Ранее, в декабре 2019 года Марцинкевич в письме подчеркивал, что ни за что не пойдет на самоубийство, но его могут умертвить и выдать эту смерть за суицид.

Родные Максима настаивают на возбуждении уголовного дела по статье об убийстве.

 

Комментарии

Comments system Cackle