ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Раскрывшему двойное голосование журналисту грозит штраф

Мосгоризбирком: корреспондента «Дождя» могут наказать на 30 тысяч рублей

Мосгоризбирком аннулировал бюллетени в урне, которую в ходе журналистского эксперимента использовал для повторного голосования корреспондент «Дождя» Павел Лобков. Избирателю зачтут только тот голос, который он отдал при дистанционном голосовании.

В Мосгоризбиркоме произошедшее назвали «грубейшим нарушением законодательства РФ». По словам зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, журналисту грозит административный штраф 30 тысяч рублей.

Ранее Лобков рассказал, что выявил возможность махинаций на плебисците, проголосовав сперва на своем участке, а затем дистанционно с помощью электронного голосования (ДЭГ). При надлежащем механизме контроля ему не должны были выдавать бюллетень. Стоит отметить, что законодательство предусматривает отмену карательных мер в тех случаях, если гражданин сам известил органы власти о правонарушении.

Были такие случаи, у нас в городе тоже пытались применить такие меры наказания [к тем, кто собственным экспериментом раскрыл способы фальсификаций], - подтвердил КУРЬЕР-МЕДИА депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

Парламентарий отметил, что дополнительные списки избирателей создают широкие возможности для двойного и тройного голосования, так называемых «каруселей». Любой желающий может записаться в эти списки, при этом участковые избирательные комиссии не могут проверить, не голосовал ли  уже на другом участке.

- Такое происходило при выборах 2016 года, когда от Петербурга в Госдуму был избран депутат Виталий Милонов, - говорит Алексей Ковалев. - Чтобы исключить такое, необходима единая электронная база данных, по которой избиркомы при выдаче бюллетеней могли бы сверяться и видеть, кто из граждан уже проголосовал полчаса назад.

На плебисците, по мнению депутата, обкатываются новые технологии заочного голосования, которые дополнительно открывают «шлюзы для фальсификаций». При электронном заочном голосовании распределять голоса будут боты, наподобие накрутки и аномального результата в выборе лучшей певицы проекта «Голос.Дети».

Кроме Лобкова, на возможность голосовать дважды указал эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг. Ему тоже выдали бюллетень, несмотря на то, что он зарегистрирован на электронное голосование.

«В Москве можно проголосовать дважды: сначала бумажным образом, а потом и электронно или наоборот, - пишет Вайсенберг. Правда, председатель участковой комиссии предупредит вас об административной ответственности и штрафе в 30 тыс. Но даже в этом случае, такие действия членов участковых комиссий прямо противоречат нормативным документам ЦИК».

Эксперт отмечает, что это явно системное нарушение, а не инициатива отдельной комиссии. В Москве все решения централизовано спускаются из горизбиркома и оперативно выполняются. «Не говоря уже о том, что такие действия членов комиссии открыто нарушают порядок дистанционного голосования разработанного ЦИКом», - добавил Вайсенберг.
«Правила «Напёрстков» позволяют жульничать», - иронизируют в комментариях пользователи.

Кроме двойного голосования, стало известно о нарушениях избирательного права военных. Как сообщает «Подъем», глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала разобраться с информацией о подтасовках на Черноморском флоте и принуждении командиров кораблей к искаженному подсчету голосов.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle