ЦБ 05.10
USD 58.79
EUR 56.17

Расскажите нам о войне…

В Доме журналиста на Невском проспекте ветераны-блокадники, журналисты Александр Александрович Девель и Надежда Владимировна Коновалова встретились с молодыми представителями петербургских СМИ. 

Беседа проходила за круглым столом. Участники задавали уважаемым гостям вопросы. Многих интересовали воспоминания блокадников о войне. 

Александр Девель в 16 лет вступил в добровольческую армию народного ополчения. Состоял в 44-й стрелковой дивизии, в дальнейшем ставшей Краснознаменной Чудовской. Участвовал в сражениях на Ленинградском и Волховском фронтах, ближе к концу войны — на Прибалтийском фронте. 

Во время блокады он дважды приезжал в осажденный город для выполнения спецзадания. Это время он вспоминает так: 

— Я приезжал в Ленинград зимой 1941-42 года, остановился у своей бабушки, которая всю войну провела в городе. Помню, что видел на улицах огромное количество людей, которые на санях везли на кладбище своих погибших близких. Помню застывшие на рельсах трамваи, которые не могли продолжать свой путь из-за отсутствия тока. Самая страшная картина, всплывающая перед глазами, — изнеможенные люди, которые падали прямо на улице и не могли подняться, их было множество. 

Летом 1942 года, когда я приехал во второй раз, город представился мне совсем иным: чистые улицы, очень редкие пешеходы. На Невском проспекте, правда, народу было чуть побольше. Помню, что в столовой, где я питался как военнослужащий, варился суп из разных трав. Настроение у людей в тот год было немного другим: те, кто пережил суровую зиму 1941-го (в основном молодые люди), были полны энергии. Они уже не испытывали такого сильного страха. 

Надежда Коновалова — ребенок блокадного города. Всю войну прожила в Ленинграде. 

— Нас у мамы было пятеро: четыре дочери и сын, — вспоминает она. — Мой дедушка Сергей Семенович Гусев был известным человеком в городе, он занимался оптикой. Когда я училась в третьем классе, мама привела меня на Невский, где тогда висела серебряная табличка в память о нем. Помню, что он обещал купить мне после войны швейную машинку. Но не свершилось…

Мама ходила гасить фугасные бомбы. Я помню, у нее было красивое коричневое кожаное пальто и белый берет. Однажды она пришла в ватнике. Оказалось, что она поменяла свое пальто на хлеб, чтобы прокормить нас. Хорошо помню вкус дуранды — разве такое забудешь? 

Послевоенная биография ветеранов связана с журналистикой. Надежда Владимировна уже 45 лет работает корреспондентом службы информации газеты «Санкт-Петербургские ведомости». 

Александр Девель по образованию юрист. Но делом его жизни стала журналистика. Он известен также как переводчик детективов Агаты Кристи, а также произведений других авторов с немецкого и английского языков на русский. Сейчас Александр Александрович завершает работу над книгой, посвященной Первой мировой войне. 

Представители городской администрации вручили ветеранам памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Гости также получили подарки от Союза журналистов Санкт-Петербурга. 

Фото: Наталья Осипова / Фотобанк Лори
 

Комментарии

Comments system Cackle