ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Редакция военных СМИ объявила забастовку в защиту Ивана Сафронова

Mil.Press требует открытого процесса и освобождения журналиста

Объединенная редакция военных СМИ Mil.Press на сутки приостановила свою деятельность в знак возражения против ареста военно-промышленного журналиста, бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», а ныне советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Забастовка с 8 по 9 июля – первый случай за все время существования медиагруппы, работающей с 1998 года. Портал входит в десятку наиболее цитируемых российских сайтов по данным индекса цитирования Яндекс.Каталога в рубрике «Армия и оборона». Редакция выпускает такие известные и пользующиеся авторитетом издания, как FLOT.com, FlotProm.ru, Военное.РФ.

Журналист Иван Сафронов арестован по обвинению в госизмене.  Он не признает вину. Коллеги связывают арест с его публикациями, вопреки утверждениям пресс-службы Кремля.

Голунов связал арест Сафронова с его публикациями
Также по теме: Голунов связал арест Сафронова с его публикациями

Заявление Объединенной редакции военных СМИ под заголовком «Писать/читать небезопасно» поясняет, что закрытый процесс не позволит узнать всю правду, при этом обвинения «вызывают вопросы». Если, по версии следствия,  Сафронов являлся семь лет «агентом иностранных разведок», он очевидно не мог войти в кремлевский пул через всевозможные спецпроверки. «Этот факт указывает скорее на претензии к профессиональной деятельности, чем на пособничество вероятному противнику», - комментирует Mil.Press.

Военно-промышленные журналисты указали на угрозу, которую дело Ивана Сафронова создает для всех высококлассных и добровосовестных работников СМИ: их начинают преследовать за огласку данных, опубликованных госструктурами и находящихся в открытом доступе.
«Мы систематически сталкиваемся с тем, что в тысячах тендеров должностные лица «с допуском» публикуют безграмотно обезличенную документацию, позволяющую идентифицировать военные изделия, их производителей и технические характеристики.  Вышеуказанное не составляет никаких сложностей для масштабного сбора данных иностранными службами, специалисты которых, не вставая с удобного кресла, без каких-либо посредников, могут получить практически любую информацию. Но «виноваты» журналисты, которые не претендуют на получение доступа к закрытой информации и всю работу строят на открытых данных».

По оценке объединенной редакции, отсутствие строгих, понятных критериев отнесения информации к защищаемым сведениям вынуждает прессу к самоцензуре даже при работе с общедоступными данными, такими как закупочная документация и тяжбы по гособоронзаказу. Затыкание рта прессе и тотальное сокрытие сведений ведет не к повышению безопасности, а к беспрепятственным злоупотреблениям, нарастанию скрытых проблем и упадку военно-промышленной отрасли.

«Без журналистики даже такая специфическая сфера, как оборонно-промышленный комплекс, рискует оказаться в плену победных заявлений недобросовестных участников рынка, - говорится в заявлении. - Запрос на качественную военную журналистику мы постоянно видим и со стороны командования Минобороны. Заместители министра, командующие войсками получают сводки о публикациях по своей сфере ответственности напрямую. Выявленные проблемы берут на контроль, оперативно инициируют проверки.

Объединенная редакция обещает добиваться отмены поправок к статьям 283 и 275 УК, которые расширили рамки возможных обвинений с хранителей гостайны, на любых лиц, случайно получивших к ней доступ «по работе, учебе или в иных случаях». Mil.press требует открытого судебного процесса и освобождения Ивана Сафронова, «если обвинение связано с его профессиональной журналистской деятельностью и не касается прямой и осознанной передачи информации иностранным разведкам». Журналисты подчеркивают, что необходимо установить понятные и справедливые правила работы, и не только ради защиты прессы, но и в интересах обороноспособности России.

С заявлениями в защиту Ивана Сафронова выступили издания, где он работал – «Коммерсант» и «Ведомости», а также его коллеги из других СМИ.

«Дело Сафронова отчасти напоминает прошлогоднюю историю Ивана Голунова тяжестью и абсурдностью предъявленных обвинений, - пишут «Ведомости». - Поверить утверждению о работе Сафронова на иностранную разведку так же трудно, как в причастность Голунова к торговле наркотиками. Непубличное рассмотрение дела повышает риск представления следствием недостоверных и сомнительных доказательств и предвзятости суда. Мы надеемся, что высокий общественный интерес и солидарность журналистов помогут открытому, честному и справедливому разбирательству дела Ивана Сафронова».

«Ведомости» открыли для свободной публикации подборку материалов, подготовленных журналистом Иваном Сафроновым. Предлагаем их вашему вниманию.

Малополезный, но симпатичный робот Федор

«Роскосмос» решил резко ужесточить режим работы Центра управления полетами

Корпорация «Энергия» лишилась контракта на изготовление спутника для Анголы

Почему «Булава» не летает на запад

Фото: Стоп-кадр EuroNews

 

 

Комментарии

Comments system Cackle