ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Референдум по поправкам Конституции будет электронным в 3-4 регионах

Голосование может пройти в первой половине июня

Голосование по поправкам изменениям в Конституцию пройдет в дистанционном формате только в трех-четырех регионах, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. Его организуют по ранее опробованной «московской» технологии. В масштабах страны электронное голосование через портал госуслуг применяться не будет.

Как передает gogov.ru, - глава Центризбиркома ждет выдвижения таких инициатив от властей регионов. Будет учитываться эпидемическая обстановка и техническая готовность к проведению референдума в электронном виде.

13 мая российский парламент срочно рассмотрел и утвердил закон о дистанционном голосовании, позволяющий россиянам голосовать заочно через почту и интернет. Фактически его приняла своим решением «партия власти»: документ одобрили единороссы, тогда как парламентская оппозиция дружно выступила против. Критики закона указывают, что он открывает безграничные возможности для передергивания и подтасовки результатов голосования.

Документ подписал 23 мая президент Владимир Путин. Дистанционное голосование позволит провести референдум по Конституции, не дожидаясь спада пандемии коронавируса. В пакет поправок включено обнуление президентских сроков Путина, эта поправка позволит действующему президенту снова участовать в выборах, невзирая на ранее отработанные периоды.

По ожиданиям соавтора новой нормы, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, референдум может пройти уже в первой половине июня. Вяткин отвергает подозрения, что использование такой технологии будет способствовать массовым фальсификациям. Он также объяснял, что закон о дистанционном голосовании не касается референдума по Конституции, но сегодняшнее заявление главы ЦИК Памфиловой подтверждает обратное.

Анонс: плакат участницы конкурса "Права человека" Полины Бутурлинской "Право голоса"

Комментарии

Comments system Cackle