ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Ректор Пермского государственного медуниверситета умерла от ковида

Наука не нашла эффективных средств против коронавируса

Сегодня умерла от вызванных коронавирусом осложнений ректор Пермского государственного университета, почетный гражданин края  Ирина Корюкина. Информацию о кончине профессора подтвердил в своем инстаграме губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Telegram-канал «Лбов» пояснил, что у Ирины Петровны развилось 90%-ное поражение легких из-за COVID-19.
Ирина Корюкина была доктором медицинских наук, создателем пермской̆ научной школы педиатров, депутатом регионального законодательного собрания.

Против коронавируса еще не создано по-настоящему эффективных лекарств, и больным остается уповать лишь на везение. Четыре основных препарата могут помочь лишь отчасти, и в основном лишь тем, кто в любом случае смог бы выздороветь. Такие результаты обширного международного исследования опубликовал 3 декабря журнал New England Journal of Medicine. Медики 405 больниц в тридцати странах с мая по октябрь проводили практические испытания противовирусных препаратов — «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», «Лопинавир», «Интерферон бета-1а». Их испробовали в лечении 11 330 больных. «Ни один препарат не снижал определенно смертность в целом или в какой-либо подгруппе, а также не сокращал продолжительность ИВЛ или госпитализации», - говорится в отчете.

Минздрав России весной 2020 года рекомендовал к использованию все четыре препарата. Позднее из рекомендаций исключили «Лопинавир». Российская медицина сделала ставку на американо-японский «Фавипиравир» и его дженерики.

В Клинической инфекционной больнице имени Боткина в Петербурге не используют «Ремдесивир», на который ранее возлагали их западные коллеги. Здесь применяют «Фавипиравир». По словам медиков, препарат эффективен на ранних стадиях заболевания. Также больница применяет для противовоспалительной терапии«Дексаметазон». Ранее глава Всемирной здравоохранения Тедрос Гебрейесус назвал этот препарат действенным средством против ковида в тяжёлой форме. Но больница им. Боткина на вопрос «Курьер-Медиа» не подтвердила оценку главы ВОЗ, что «Дексаметазон» на 35% снижает риск смерти больных с обширным поражением легких. 

Лечение при ковиде сейчас прежде всего направлено на то, чтобы снизить свертываемость крови и предотвратить образование тромбов, а также предупредить цитокиновый шторм. Против цитокинового шторма в главной инфекционной клинике Петербурга применяются «Тоцилизумаб» и  «Левилимаб».

Вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Высшей школы экономики Василий Власов в беседе с изданием Severreal.org провел обзор спектра применяющихся лекарств и пришел к выводу, что для пациентов с легкой и среднетяжелой формой ковида лучше всего лечиться в домашних условиях чаем с малиной. Кардинально на ход болезни народное средство не повлияет, но и вреда не принесет. «Лечитесь малиновым вареньем, а если не нравится малина – можно вишней»,  иронично подытожил ученый возможности современной фармакологии.

Фото: mosgorzdrav.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle