ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Рэперы вместо рокеров

Noize MC говорит с молодежью на ее языке и выражает запрос на справедливость.

23 ноября в Москве состоится музыкальный поединок рэпера Noize MC (Ивана Алексеева) и солиста группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. Первопрестольная в волнении, билеты расходятся как пирожки.

Кроме того, концерты Нойза пройдут в ноябре в обеих столицах. Как и Юрий Дудь, Алексеев говорит с молодежью на языке их поколения и набирает популярность благодаря гражданским мотивам его песен.


Фото: Wikimedia.org / Okras. Noize MC (Иван Алексеев)

В сентябре произошел скандал с лайками на клип Нойза «Все как у людей. На YouTube его посмотрели почти 8 млн человек, лайки клипу поставили 800 тысяч. Пользователи заподозрили компанию в том, что она манипулирует рейтингом. Иван Алексеев на поколение моложе комфортно адаптировавшегося в российском истеблимшменте Сергея Шнурова и явно обещает затмить «алкоголика и придурка» долгой путинской эпохи. Разница в репрезентации — творчество рэпера несет в себе волну явного антиистеблишмента, чьи герои далеки от гламура и находятся на нижних ступенях социальной лестницы. Его целевой аудиторией стала политически активная молодежь, выросшая на просмотрах YouTube, следовательно, героями которой могут стать только себе подобные.

Нойз-Алексеев пишет стихи с 8 лет. Переехав в Москву и став студентом, он собрал рок-группу и играл на студенческих вечеринках. Записанные им песни широко расходились через интернет. Снимался в кино, выступал и в качестве композитора. В 2010 году он спародировал Сергея Шнурова, записав песню «Побрей звезду». И в том же году откликнулся едкой песней «Mercedec 777» («Дорогу колеснице») в ответ на безнаказанность околовластного топ-менеджера, в ДТП с которым погибли две женщины.
Noize MC был среди тех российских музыкантов, которые 10 сентября 2019 года выпустили трибьют-альбом ко дню рождения Егора Летова. Он записал клип «Все как у людей», однако это не кавер, а авторская интерпретация. Алексеев читает рэп, а в припевах звучит голос Летова. Рэперы сейчас занимают нишу тех рокеров, что были когда-то кумирами предыдущих поколений, умели выразить чувства, что волновали людей.

Тридцать лет назад московское движение музыкантов с гражданской и политической тематикой представляли «Машина времени», «ДДТ», Тальков и многие другие. Теперь эту нишу почти полностью заняли рэперы. Разве что Алексей Кортнев оказался единственным музыкантом из старой гвардии, выступившим на протестной акции в Москве 29 сентября. Борис Гребенщиков откликается на свинцовые прелести русской жизни едкой иронией про имперские будни и «пламенную телевизионную брехню». А в целом на небосклоне общественной мысли и культуры зажглись новые звезды. Селебрити нового времени — рэперы и блогеры, отвечающие мэйнстриму сегодняшнего общества — запросу на справедливость. Страхи выцвели, молодежь не напугать ни судом, ни провокациями. Никому не известные еще полгода назад фигуранты «московского дела» Даниил Конон или Алексей Миняйло буквально за месяц стали популярны и в прошлые выходные выступали в столице перед 25-тысячной толпой. Сейчас в российском обществе известность уже прямо коррелирует с политическим давлением. Характерно, что позиция «антимайдана» в этой среде обречена: недаром Тимати и Гуф со своим осуждающим митинги клипом о Москве утонули в негативных отзывах, собрав на себя полтора миллиона дизлайков. После такого провала Тимати удалил клип с YouTube. Шнур ничего не удалял, но, будучи человеком умным и талантливым, тренд почуял. И распустил коллектив со словами, что эпоха застоя закончилась.

Сергей Ракитин

 

Комментарии

Comments system Cackle