ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Решается судьба дворика Нельсона в Петербурге

Если две трети собственников жилья выскажутся против, граффити закрасят и игрушки уберут.

Жители двух домов в Петроградском районе Петербурга решают в ходе голосования, нужен ли им легендарный дворик Нельсона.

В голосовании участвуют до 10 декабря жители двух домов - дома 8 на улице Полозова и дома 19 по улице Ленина. После этого управляющая компания в течение 10 дней огласит итоги. Решается вопрос, оставить ли на фасаде дома граффити, которые нарисовал поэт и музыкант Нельсон Искандарян, а также нужно ли сохранить творческое пространство, созданное им с помощью ярких красок, плюшевых игрушек, старых «Жигулей» и фантазии.

Ранее, 9 октября один из местных жителей оставил на портале «Наш Петербург» заявку на «очистку» двора от граффити и арт-объектов. В соответствии с правилами, Жилкомсервис № 1 отреагировал на жалобу. «Было обращение по поводу закраски граффити и очистки территории от посторонних предметов. Было это обращение кого-то из жильцов или мимо проходящих людей, мы не знаем. Если собственники не против, то все будет в порядке», – цитирует представителя жилкомсервиса газета «Петербургский дневник».

Если же две трети жителей выскажутся против, граффити закрасят.

О Нельсоне и созданном им творческом пространстве во дворе по улице Полозова пишут и петербургские СМИ, и инстаграм-блогеры: «Мы открыли для себя очень душевное место – дворик Нельсона. Фото и видео в полной мере не может передать энергетику – нужно там побывать. Рекомендую! Кто такой Нельсон и почему такой дворик – подробности в интернете. От себя скажу, что это пример, когда талантливый и творческий человек может менять пространство вокруг себя, даря любовь и радость окружающим!»

Пост в фейсбуке написал Федор Старостин:
«Есть на Петроградке замечательное место, так называемый «Дворик Нельсона», названный так по имени художника, его сделавшего. Двор раскрашенный всеми цветами радуги, со смешными рисунками и инсталляциями, давно стал туристической меккой Петроградского района. И вот по распоряжению мэрии его хотят снести. «Очистить от объектов». Кому это нужно? Там под граффити уродливые здания с отваливающейся штукатуркой. Я вырос в этих дворах и помню какое это было гопническое, уродливое и стремное место. Кому нужно возвращать нас в эту серую унылость? Закрасят граффити. Уберут конструкции. Потом все заставят машинами владельцы ближайших дворов. Поставят еще какую-нибудь помойку. Стены замажут жуткой краской. И все. Этот двор прекрасный пример частной инициативы, радующей окружающих. Очень хотелось бы его отстоять. Только как? Я в расстроенных чувствах».

На странице Нельсона в соцсети подписчики барда оставляют благодарности и добрые пожелания: «Большое спасибо за прекрасное настроение после прогулки по вашему двору». А сам бард публикует ВКонтакте стихи и песни. Свои песни он исполняет под гитару для гостей – а поток посетителей не иссякает: в комнату в подвальном помещении, где Нельсон живет с 2011 года, к нему почти постоянно приходят, чтобы поговорить, принести продукты, послушать рассказы о жизни и Вселенной.

Двор Нельсона уже несколько лет – неформальная достопримечательность Петроградки, сюда приходят на профессиональные и любительские фотосессии (позируют в первую очередь с Нельсоном), здесь снимают клипы, проводят детские праздники. И это неудивительно: посреди царящей вокруг унылости и серости этот двор как минимум поднимает настроение позитивом и яркими красками, а как максимум – побуждает переосмыслить сами основы мироздания и наше место в нем. Каким оно будет, зависит от доброй воли жителей – и от поддержки всех тех петербуржцев и гостей города, которым так полюбился созданный Нельсоном двор, а точнее – мир.


    Текст: Ольга Баранова
   Фото: Олег Иванюк

 

  От редакции:
Для полноты картины приводим доводы жителей, попросивших очистить двор от плодов фантазии художника. По их мнению, росписи и арт-объекты  по  вкусу гостям, приходящим ради фотосессий, но далеко не всем живущим здесь людям уютно от  нагромождения предметов, буйства красок и шумных компаний. Они напоминают, что стена каждого дома - общедолевая собственность владельцев квартир, и прежде чем создавать такой вид, следовало спросить их разрешения. Тем петербуржцам, что ратуют за свободу уличного творчества, недовольные граждане из квартала на Петроградке рекомендуют украшать подобным образом собственный двор, если там удастся договориться с соседями. В таких вопросах воля каждого местного жителя имеет большое значение.

 

Комментарии

Comments system Cackle