ЦБ 24.06
USD 63.13
EUR 71.35

Резные наличники русских домов: костромское деревянное зодчество

Узорчатое обрамление окон – народное искусство, выражающее любовь к красоте, славянские поверья и мировоззрение.

24 сентября – ИА News. В настоящее время в России не принято украшать окна домов наличниками, а вот еще совсем недавно это было повсеместно. И не только потому, что русские люди всегда тянулись к красоте (и при своих скромных возможностях украшали дома собственноручно), но еще и потому, что наличники служили оберегом от проникновения в него «тьмы и навьев» (так в славянской мифологии назывались недобрые духи).

Резные наличники русских домов: костромское деревянное зодчество

Наличники – образцы деревянного зодчества, рассматривать можно бесконечно, они красивы во всех русских деревнях от Черноземья до Сибири, а вот изображения на них в разных областях трактуются по-разному.

Главным мотивом этого зодчества было изображение природных сил: в верхней части - небо (волнистая линия), нижней части - «твердь земная» (ромбы с точками внутри или двойные перекрещивающиеся полосы). На боковых частях - «полотенцах» обычно изображали ящера или дракона. Символ солнца (ромб, или равносторонний крест или небольшой полудиск с лучами) мог помещаться в любой части наличника. Были на наличниках знаки Перуна - 6-угольная или 8-угольная звезда, вписанная в круг (символ мужества, доблести, а иногда он обозначал смену дня и ночи), также встречаются изображения птиц и лошадей.

Несмотря на повсеместное распространение пластиковых окон, еще сохранилось много домов с очень красивыми деревянными узорами на окнах. И я хочу поделиться с читателями увиденными наличниками в Костромской области.

Иван Петров

 

 

Комментарии

Comments system Cackle