ЦБ 05.10
USD 58.79
EUR 56.17

Риелторы предлагают ввести страхование сделок с недвижимостью

Предполагается, что страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца.

11 января — ИА «News». Российская гильдия риелторов (РГР) предложила ввести страхование сделок с недвижимым имуществом. Защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец сами или нанимали риелтора, пишет «Российская газета».

Страхование сделок с недвижимым имуществом, по мнению специалистов, позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок. Реализовать эту идею можно при помощи двух механизмов. Первый способ, при котором единовременная премия уплачивается в момент регистрации сделки, может быть осуществлен за счет создания фонда. Из него могут быть выплачены компенсации пострадавшим. В Российской гильдии риелторов рассказали, что такую систему можно создать с привлечением Росреестра, так как у него есть все необходимые сведения о регистрации объектов недвижимости.

Второй вариант защиты прав собственности на недвижимое имущество — утвержденный государством механизм страхования, предполагающий страхование всех сделок по единому тарифу. Создание фонда, как отмечают специалисты, обойдется участникам сделок дешевле. В среднем взносы в фонд с каждой заключенной сделки могут составить 0,1% от стоимости недвижимости. Защита прав покупателей вторым способом оценивается дороже в 50–100 раз.

Комментарии

Comments system Cackle