ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Родители смогут сдавать трудных детей под арест

Власти предлагают отправлять подростков в спецприемник с согласия семьи

В Министерстве просвещения РФ зреет законодательная идея - без суда помещать несовершеннолетних правонарушителей в спецприемники по согласию родителей. Возможное новшество поддержал заместитель министра просвещения Денис Грибов на круглом столе в Общественной палате РФ. «Может, скорректировать законодательство. Потребность такая на самом деле существует», - высказался чиновник при обсуждении вопросов детской безнадзорности и профилактики преступности среди подростков. Если ввести упрощенный порядок перевоспитания, родители сами смогут подать заявление в органы внутренних дел и пристраивать в спецприемник детей, с которыми не могут сладить.

Представитель МВД Светлана Ушакова на том же собрании сообщила, что в год около 45 тысяч детей в России ежегодно убегают из дома и попадают в местный и федеральный розыск. Она добавила, что 849 детей, сбежавших из дома или госучреждений в 2020 году, столкнулись с разными формами криминала, в том числе 114 несовершеннолетних пострадали от преступлений.

Чтобы установить бессудный порядок отправки в спецприемник юных беглецов, хулиганов, воришек и т.п., потребуются изменения в федеральном законе о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сейчас закон не дозволяет долгое содержание ребенка в спецприемнике за мелкие проступки и бродяжничество. Закрыть его под замок можно только через суд, на срок до 30 суток. В остальных же случаях полиция может своим постановлением отправить ребенка в центр временного содержания на срок не более 48 часов.

Через спецприемники несовершеннолетних в каждом регионе проходят сотни подростков в год - в основном парни с 14 до 16 лет. В центр временного содержания можно присесть после угонов, краж, грабежей, изнасилований (если обстоятельства дела не тянут на тяжкий преступный состав). После 30-суточного содержания силовики и суд решают вопрос, можно ли возвращать подростка в семью или необходимо отправить его в приют либо школу закрытого типа.

Из отсидевших в спецприемнике трудных подростков повторно туда попадают около 10 процентов.

Год назад житель Приморского района Петербурга грубо пошутил над непослушным сыном, выставив его на продажу через сайт объявлений. Текст был вывешен под заголовком «Домашний питомец» и гласил: «Маленький вредитель ищет новых родителей. Любит врать, хамить, воровать. Не уважает старших. Не любит учиться, читать, помогать по дому. Отдам бесплатно тем, кто сделает его счастливым». Судя по снимку, ребенку было не более 11 лет. Общественность и власти не оценили воспитательный юмор. Петербургский детский омбудсмен Анна Митянина раскритиковала эти педагогические методы и попросила правоохранительные органы заняться семьей. Изобретательному отцу пришлось объясняться со Следственным комитетом. Семью взяли на заметку.

Фото: Pixabay

Комментарии

Comments system Cackle