ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Родственница главы Минздрава умерла от нескорой помощи

Кардиограф сломался, везти женщину в больницу не спешили

30 марта 2021, 11:04

Теща сына главы Минздрава Михаила Мурашко скончалась от инфаркта. Из-за сломанного кардиографа скорой помощи медики не смогли поставить вовремя диагноз и спасти умирающую.  Женщине было 49 лет.

По сообщениям Telegram-канала «112», Наталья Шакирова приехала к своей дочери и к зятю Марку, сыну министра, чтобы проведать внуков. Начался приступ, у прибывшей бригады скорой помощи не работал кардиограф, а распознать без него инфаркт бригада не смогла. Пока ждали машину с действующим аппаратом, женщине стало хуже, в больницу ее привезли уже в состоянии клинической смерти. Врачи оказались бессильны.

«Открытые медиа» передают, что 29 марта в Москве уволен заведующий подстанцией скорой помощи №19, отстранены от работы фельдшеры, ждавшие новый кардиограф вместо госпитализации пациентки.

Глава профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков высказал мнение Общественной службе новостей, что родственницу главы Минздрава не смогли спасти из-за оптимизации медицины, сокращения расходов на службу скорой помощи. Техника всегда может подвести, но к смертям пациентов чаще приводит отказ в госпитализации. Бригадам дают установку не везти «спорных» пациентов в больницу, и фельдшеры оставляют больных дома, не усматривая явной угрозы для жизни. Жесткая экономия оказывается в приоритете перед безопасностью пациентов.

«Если это случилось в Москве, то виновными сделают крайних, - цитирует ОСН комментарий Белякова к наказанию медиков. - Это была больная, которая приходится кому-то родственницей. Если бы это были обычные люди — история могла бы и не всплыть».

Определить острый инфаркт  можно без аппаратуры, по симптомам. С другой стороны, кардиограмма может не показать угрожающее состояние.

Фото: Mos.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle