ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Рогатый «шаман» в США отсидит три года за штурм Капитолия

Вдохновитель мятежа трампистов просил суд о снисхождении

17 ноября 2021, 23:48

Суд в Вашингтоне вынес приговор самопровозглашенному шаману Джейкобу Энтони Ченсли (Jacob Chansley). Известнейший участник бунта трампистов и январского штурма Капитолия получил тюремный срок в 3 года и 5 месяцев. Об этом пишет ABC News. Джейкоб Ченсли стал символом и идейным вдохновителем мятежа 6 января 2021 года, когда сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса США, обратив парламентариев в бегство. Ченсли привлекал к себе внимание колоритным внешним видом - рогатой меховой шапкой и копьем в сочетании с патриотической звездно-полосатой росписью лица и оккультными татуировками на теле. Он считался духовным лидером движения QAnon, обвиняющего демократов в заговоре.

«Шаман» получил максимальное наказание. Из всех участников мятежа лишь боец MMA Скотт Фэрлам (Scott Fairlam) осужден на такой же срок, причем не только за вторжение в Капитолий, но и за насилие к стражам порядка.

Под следствием и судом Ченсли не стал строить из себя несгибаемого борца, частично отрекся от воззрений и согласился дать показания против своего прежнего кумира Трампа. Он объяснял, что обижен на 45-го президента, который бросил сторонников на произвол судьбы и перед уходом с поста не внес «шамана» в списки помилованных.

Рогатый захватчик Капитолия даст показания на Трампа
Также по теме: Рогатый захватчик Капитолия даст показания на Трампа

На суде Ченсли просил о мягком наказании и призывал учесть его мотивы.

«Я ни в коей мере, ни в какой форме не являюсь злостным преступником. Я не мятежник, не экстремист... Я был неправ, войдя в Капитолий. У меня нет оправдания — вообще никакого оправдания. Оглядываясь назад, скажу, что сделал бы все по-другому 6 января, я бы постарался всем сердцем и душой остановить людей», — уверял Ченсли.

Разжалобить судью Ройса Ламберта обвиняемый не смог. Служитель Фемиды заявил, что сделанное господином Ченсли «ужасно», это слишком серьезный проступок и здесь неуместна мягкость при вынесении приговора.

При штурме Капитолия 6 января погибли пять человек. Конгресс на следующий день утвердил победу демократа Джо Байдена, но мятеж нанес непоправимый ущерб американской политической системе и мировому престижу Соединенных Штатов.

Комментарии

Comments system Cackle