ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Рогозин на красных «Жигулях» пролетел в космосе 150 км

Картонный макет руководителя космической отрасли был прикреплен к автоматическому стратостату

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и его проекта ToSky запустили в ближний космос главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина на красном пикапе ВАЗ-2107. Картонный макет руководителя космической отрасли на автомобиле был прикреплен к автоматическому стратостату. Аппарат пролетел со средней скоростью 80км/ч и приземлился в 150 км от места запуска.

Видео и информация опубликованы на странице ToSky.

Вторая ступень аппарата дрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего села между Монголией и Китаем в 2 тысячах километров от места запуска.

ToSky - оператор запусков в ближний космос, производит стратостаты и привязные аэростаты, осуществляет запуски. Стратостаты помогают решать большой спектр задач: изучение климатических перемен и таяния ледников, запуск спутников, есть также примеры обеспечения радиосвязи с помощью летающих «интернет-вышек» в регионах, где невыгодно устанавливать базовые станции. В странах Европы и США стратостаты рассматриваются как потенциальная альтернатива космическим спутникам. Их можно запускать повторно, усовершенствовав аппарат или устранив  возникшие неисправности. «Кроме того, стратостаты позволяют проводить уникальные исследования, - поясняет пресс-служба ТУСУР. - Например, получать снимки с телескопов с гораздо более высоким разрешением, проводить исследования, которые требуют хранения большого объёма данных непосредственно на борту аппарата».

Илон Маск показал фото спутников Starlink для бесплатного интернета
Также по теме: Илон Маск показал фото спутников Starlink для бесплатного интернета

Ранее, в феврале 2019 года американская частная компания SpaceX успешно запустила в космос сверхтяжелую грузовую ракету Falcon Heavy, отправив к Марсу электромобиль Tesla Roadster.  В мае 2019 года  изобретатель, создатель SpaceX Илон Маск запустил на орбиту 60 спутников, обеспечивающих страны свободным интернетом. По его словам, в течение 5 лет число спутников достигнет 12 тысяч.

 

Комментарии

Comments system Cackle