ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Росгвардейцев пропустят через полиграф

Кандидаты в нацгвардию будут проходить проверку на детекторе лжи

Желающие служить в Росгвардии теперь будут проходить проверку на «детекторе лжи». Такие требования содержатся в поправках к закону «О войсках национальной гвардии РФ», которые приняла в третьем чтении Госдума.

Поправки внесла группа депутатов ГД во главе с председателем парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и председателем комитета по информационной политике Александром Хинштейном. Они вводят для поступающих на военную службу Росгвардии или в ее гражданский персонал обязательную «проверку, которая связана с обеспечением собственной безопасности войск национальной гвардии, в том числе с применением технических и иных устройств». Речь идет о полиграфе или «детекторе лжи», поясняли авторы инициативы.
В законе прописано, что отказ от прохождения проверки или утаивание информации, либо предоставление заведомо ложной информации является основанием для отказа в приеме на службу в Росгвардию.

«Проверка, в том числе с использованием полиграфа, позволит более тщательно отбирать кандидатов на службу в войсках Национальной гвардии России, - объясняют авторы поправок. - Это важно и для профилактики коррупции, и для выявления противоправных действий со стороны личного состава».


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Силовики задерживают сотрудницу СМИ при фотосъемке пикетов на Невском проспекте

В 2018 году оппозиционер Алексей Навальный нашел признаки коррупции в госзаказе на продовольственные поставки для Росгвардии. Вместо ответа по сути обвинений директор ведомства Виктор Золотов предложил рукопашный поединок и выразил готовность сделать из политика «сочную отбивную». В конце того же года «Интерфакс» сообщил, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о завышении цен в закупках Росгвардии. Претензии возникли к поставке продуктов через мясокомбинат «Дружба народов».

Кроме того, нередко возникают вопросы к правомерности действий бойцов Росгвардии при разгонах протестных митингов и согласованных демонстраций. Осенью 2018 года депутаты трех фракций Законодательного собрания Петербурга обратились к директору Росгвардии и потребовали полноценной проверки, на каком основании омоновцы применяли силу к участникам митинга против пенсионной реформы, а также к журналистам. Росгвардия не признала нарушений.

1 мая 2019 года на Невском проспекте было разогнано праздничное шествие – впервые в истории первомайских демонстраций. Впоследствии, когда был проведен анализ тех событий, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сравнил их с подавлением летних митингов и шествий в Москве. По его оценке, там тоже были грубо нарушены нормы права. «Дело не в законодательстве, - пояснил он. - Чтобы такого не происходило, не надо менять законодательство, надо просто выполнять существующее».

 

 

Комментарии

Comments system Cackle