ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Росгвардейцы будут обязаны представляться

Однако ОМОН останется анонимным

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться гражданам во время работы по обеспечению общественного порядка. Однако полицейский спецназ так и останется анонимным.
Поправки к закону «О войсках национальной гвардии РФ» требуют при обращении к гражданам назвать должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина удостоверение. В случае задержания гражданина росгвардеец должен будет разъяснить причину и основания применения таких мер.

«Граждане вправе знать, что к ним обращается законный представитель власти, а не просто человек, купивший где то форму с погонами. Мы устраняем правовой пробел, — передает пресс-служба Госдумы комментарий соавтора законопроекта, депутата Василия Пискарева.

В пояснительной записке говорится, что норма будет распространена не на всех сотрудников Росгвардии, а только на тех, кто имеет специальные звания полиции и занимается обеспечением общественного порядка.

Пискарев уточнил, что представляться гражданам будут обязаны сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений оружейного контроля и надзора за деятельностью ЧОПов и патрули вневедомственной охраны.

При этом требования представляться не будут распространяться на спецназ Росгвардии – ОМОН и СОБР. «Данное исключение обусловлено соображениями их личной безопасности», — разъяснил Василий Пискарев.

При этом претензии о превышении полномочий чаще всего возникают именно к полицейскому спецназу ОМОН, который на концертах и митингах орудует дубинками и проводит массовые задержания. После разгона зрителей музыкальных фестивалей и подавления московских митингов 2019 года общественные и политические деятели потребовали ввести для бойцов правопорядка номерные жетоны, обязательные для открытого ношения. Рассматриваемый сейчас законопроект не упоминает о жетонах.

 

Комментарии

Comments system Cackle