ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Росгвардия избила зрителей фестиваля MayDay в Лужниках

«Общий хаос начался из-за того, что Росгвардия совсем поверила в себя и начала нападать на школьников».

На московском фестивале Hip-Hop Mayday в парке у стадиона Лужники 1 мая полицейские и росгвардейцы избивали людей без разбора. Об этом свидетельствуют в соцсетях возмущенные посетители, и их слова подтверждают видеозаписи с места событий. Событие прославилось как «фестиваль резиновых дубинок». Ранено около тридцати человек. Основная часть пострадавших от росгвардейской и полицейской атаки – школьники 13-16 лет. У многих серьезные травмы.

Конфликт, переросший в избиение посетителей, начался с перекрытого полицией доступа к сцене. Это было сделано якобы из-за ложного минирования. Но, по имеющимся данным, звонок телефонного террориста поступил еще утром 1 мая, а людей не впускали на концерт до самого вечера.

«Было ощущение, что это не праздничный концерт, а оппозиционный митинг», — передает «Медиазона» комментарий зрительницы Полины Вильч.

По одной из версий, на бесплатные выступления пришло больше народа, чем рассчитывали организаторы. Полицейские и росгвардейцы во время выступления группы «Хлеб» стали отгонять людей от ограждения, используя дубинки и электрошокеры. Когда некоторые из молодых людей стали выражать недовольство и пытались проникнуть за забор, досталось уже всем, кто подвернулся блюстителям под руку.

«Во-первых, не пустили на концерт, рассказывает в соцсети Надежда Илларионова. - Простояли 2 часа в ожидании того что нас пустят. Решили хотя бы послушать за забором песни, спокойно, сидя на бордюре, в то время когда тупые неадекваты кидали в ментов кирпичами. Самое обидное то, что менты начали бить нас. Людей, которые просто отдыхали и слушали мирно живую музыку. А тех неадекватов они не трогали. Спасибо за отбитые почки».

Другие посетители подтверждают, что полиция создала конфликт и применила силу безо всякой разумной причины. Как рассказал на своей странице ВКонтакте Николай Зубов, «общий хаос начался именно из-за того, что Росгвардия в какой-то момент совсем поверила в себя и начала нападать на школьников».

В том числе, пишут участники обсуждения, омоновцы молотили дубинками поверженных на землю людей.
Некоторые из этих сцен попали на видео. Youtube-канал «Хватит молчать» опубликовавший одну из этих записей, сообщил, что в больницу попали 18 человек. У большинства серьезные травмы, полученные от дубинок Росгвардии: переломы рук и ног, вывихи, сломанные пальцы.

«Подобное поведение наносит удар по государству, - пишет о произошедшем издание White News. - Полиция должна защищать людей, а не бить их. Иначе мы столкнемся с превышением должностных полномочий. Даже если имелся элемент провокаций, силовики должны были изолировать нарушителей общественного порядка, а не хватать всех без разбору».

Первомайскую демонстрацию в Петербурге разогнала полиция
Также по теме: Первомайскую демонстрацию в Петербурге разогнала полиция

Напомним, в тот же день в Петербурге росгвардейцы и полицейские сорвали и разогнали первомайскую мирную демонстрацию в Петербурге. Сначала колонну застопорили в движении, а потом обвинили организаторов и участников праздничного шествия в проведении несанкционированного митинга. Омоновцы стали массово задерживать манифестантов, не стесняясь в применении силы.

«Путинская власть привила Росгвардии чувство вседозволенности, а нам на законодательном уровне затыкают рты, - комментирует побоище на фестивале youtube-канал «Хватит молчать». Пока российская власть и полиция не начнут уважать свой народ, нас так и будут бить».

Полиция не объяснила причины избиений. Посетители фестиваля организовали петицию «Контакте» с призывом уволить всех силовиков, которые были в Лужниках 1 мая. По их мнению, безнаказанность омоновцев может привести к еще худшим последствиям, взаимному озлоблению. Ситуация ожесточает не только молодежь, но и среднее поколение москвичей, чьи дети пострадали от произвола.

 

Комментарии

Comments system Cackle