ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Роскомнадзору впервые предъявлен иск за блокировку VPN-сервиса

Сервис попал под массовую зачистку интернета при охоте Роскомнадзора за Telegram.

16 июня – ИА News. Владелец заблокированного в России прокси-сервиса TgVPN подал в суд на Роскомнадзор и требует вернуть доступ к заблокированным IP-адресам. Об этом сообщают «Ведомости».

Владислав Здольников, которому принадлежит TgVPN, указывает в иске, что работа сервиса была нарушена 16 апреля 2018 года, когда Роскомнадзор стал массово блокировать IP-адреса в попытке пресечь работу мессенджера Telegram в России.

Основанием для блокировки является решение суда, основанное на претензиях спецслужб к Telegram – мессенджер не поддается слежке и якобы способствует тем самым распространению экстремистской информации.

Владелец TgVPN считает, что Роскомнадзор незаконно заблокировал его доменные и сетевые адреса. Он указывает в иске, что данный прокси-сервис никакой запрещенной информации не передает, а выполняет техническую функцию. В связи с этим истец требует исключить эти адреса из реестра запрещенных ресурсов и разрешить к ним доступ. С его точки зрения, Роскомнадзор нарушил должный порядок блокировки, и его действия вредят добросовестным провайдерам.

Комментарии

Comments system Cackle