ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

«Роснефть» подала к РБК рекордный иск за ущерб репутации

Компания требует 43 млрд рублей за заголовок статьи о венесуэльских активах

РБК получил от «Роснефти» иск за статью о манипуляциях с ее венесуэльскими активами. Нефтяной гигант просит суд взыскать с редакции рекордную для рынка СМИ сумму - 43 млрд рублей. В эту сумму «Роснефть» оценила ущерб от заголовка, основав расчеты на динамике своих акций. Ее юристы полагают, что информация спровоцировала 14 мая биржевой обвал.

Материал от 14 мая первоначально назывался «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». На следующий день заголовок был изменен в связи с получением уточняющего комментария «Роснефти»: «Росзарубежнефть» получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП». Компания Игоря Сечина не удовлетворилась этим и в досудебном порядке требовала от РБК опровержения, но получила отказ. Агентство  настаивает на достоверности информации.

«Мы восхищены оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках и намерены и дальше предоставлять нашей аудитории взвешенную информацию, помогающую принимать решения в бизнесе», — заявил сегодня, 21 мая гендиректор РБК Николай Молибог (цитата по РБК).

В статье говорится, что ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной «Росзарубежнефти», 13 мая стало владельцем 80% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). Информация основана на данных ЕГРЮЛ.
Через долю в этой компании «Роснефть» ранее участвовала в совместном с венесуэльской PDVSA предприятии, которое занималось добычей сырья в бассейне Ориноко. 28 марта «Роснефть» объявила о передаче ее активов в Венесуэле в собственность только что созданной госкомпании «Росзарубежнефть». Статья РБК о сделке с участием рязанского ЧОП ставит под сомнение выход «Роснефти» из Венесуэлы и может натолкнуть на вывод, что компания вместо передачи этих активов под контроль российского правительства переложила акции ННК в «карманную» фирму, чтобы вывести свои предприятия из-под санкций Соединенных Штатов. Согласно заявлению «Роснефти», посеянное редакцией РБК сомнение в выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле спровоцировало «волну дезинформации в печатных и электронных СМИ».


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин

«Первый вариант заголовка абсолютно корректен, он был изменен не из-за неточности, а с целью отразить дополнительную информацию из комментария компании, который «Роснефть» смогла сформулировать только спустя сутки после запроса редакции. Рязанский ЧОП, который сейчас входит в структуру «Росзарубежнефти», получил бывший актив «Роснефти» в Венесуэле. Это факт из официального раскрытия информации. И заголовок РБК отразил этот факт», — заявил руководитель объединенной редакции РБК Петр Канаев.

В «Роснефти» считают, что публикация «создала для истца дополнительные санкционные риски, провоцируя в отношении него дополнительную санкционную политику, несмотря на фактическое прекращение деятельности в Венесуэле».

В предыдущей тяжбе исковые требования к РБК были в 13,7 раза меньше, чем сегодня, но и тогда эксперты называли их непомерными и направленными на удушение независимой деловой прессы в России. Напомним, в 2016 году главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин подал к РБК иск на 3,124 млрд рублей за статью «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от ВР». «Когда предъявляют настолько огромный иск к СМИ, есть основания полагать, что иск нацелен на разорение ответчика, — оценила тяжбу 2016 года программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина (цитата по РБК). - При таких огромных суммах можно предполагать, что настоящая цель истца — это наказание, а не возмещение ущерба».

Вчера, 20 марта 2020 года, правительство РФ утвердило директивы о назначении Игоря Сечина главным исполнительным директором «Роснефти» еще на 5 лет.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle