ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

«Роснефть» подала на РБК в суд за статью о венесуэльских активах

РБК готов доказывать перевод активов в частные руки

«Роснефть» подала в суд на РБК из-за статьи о продаже венесуэльских активов компании в пользу ее бывшей «дочки». Пресс-служба «Роснефти утверждает, что деловое издание «ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов, а также намеренно исказило истинную суть сделки».

Речь идет о публикации от 14 мая «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП». Компания Игоря Сечина требовала от РБК опровержения, но получила отказ. Агентство  настаивает на достоверности информации.

В материале говорится, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», перешедший в апреле 2020 г. от «Роснефти» к «Росзарубежнефти», стал 13 мая обладателем одного из крупнейших бывших венесуэльских активов «Роснефти» — Национального нефтяного консорциума.


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин

Информация приводится со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. «Через долю в этой компании «Роснефть» ранее участвовала в совместном с венесуэльской PDVSA предприятии, которое занималось добычей сырья в бассейне Ориноко», - поясняется в материале. - ЧОП «РН-Охрана-Рязань» был создан в 1999 году и до апреля 2020 года принадлежал «Роснефти». Он зарегистрирован в Рязани.., ранее этот актив ничем не отличался от других ЧОПов, принадлежащих нефтяной компании».

28 марта «Роснефть» объявила о передаче ее активов в Венесуэле в собственность только что созданной госкомпании «Росзарубежнефть». РБК узнал, что 30 апреля, после перехода рязанского ЧОП от «Роснефти» к «Росзарубежнефти», уставный капитал данной фирмы увеличился до 322,75 млрд руб. — это примерно столько же, сколько уставный капитал самой «Росзарубежнефти». Такая схема может натолкнуть на вывод, что «Роснефть» вместо передачи активов под контроль российского правительства просто переложила контрольный пакет ННК из одного кармана в другой, чтобы вывести свои предприятия из-под санкций Соединенных Штатов.

По оценке пресс-службы «Роснефти», посеянное редакцией РБК сомнение в выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле спровоцировало «волну дезинформации в печатных и электронных СМИ».
«Информация о том, что владельцем венесуэльских активов стала Российская Федерация, содержится в исходных материалах, на которые ссылается издание РБК», говорится в релизе.

Редакция отказалась дать опровержение и извиниться. В ответном заявлении информагентства говорится, что РБК будет отстаивать свою позицию и уверена в правдивости приведенных сведений, потому что они основаны исключительно на официальных документах.

«Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»
Также по теме: «Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»

«Роснефть»  все более настойчиво заботится о благожелательном ее освещении в российской деловой прессе. Смена владельцев в газете «Ведомости» в марте-апреле 2020 года вызвала редакционный конфликт, в ходе которого журналисты раскрыли созданную схему финансовой зависимости и попытку поставить издание под контроль «Роснефти». За две недели там произошли две явные попытки цензуры в отношении материалов, посвященных «Роснефти» и ее руководителю Игорю Сечину. 

Ранее, в 2016 году, Сечин выиграл суд у газеты «Ведомости», обязав снять с сайта статью «Сечин вьет гнездо в Барвихе» и уничтожить оставшийся печатный тираж с этим материалом.

Также Сечин в ноябре 2016 года подал к РБК иск на 3,124 млрд рублей за статью «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от ВР». По постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда редакция вынуждена была дать опровержение. На данный момент часть статьи скрыта. «Когда предъявляют настолько огромный иск к СМИ, есть основания полагать, что иск нацелен на разорение ответчика», — оценила тяжбу 2016 года программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина (цитата по РБК). - При таких огромных суммах можно предполагать, что настоящая цель истца — это наказание, а не возмещение ущерба».

Сегодня, 20 марта, правительство РФ утвердило директивы о назначении Игоря Сечина главным исполнительным директором "Роснефти" еще на 5 лет.

Главным редактором «Ведомостей» станет Маргарита Симоньян
Также по теме: Главным редактором «Ведомостей» станет Маргарита Симоньян

Засланный нефтяник
Также по теме: Засланный нефтяник

Чем заменить «Ведомости»?
Также по теме: Чем заменить «Ведомости»?

Комментарии

Comments system Cackle