ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Россельхознадзор погряз в тайных доходах

За конфликт интересов и скрытые богатства наказаны 37 чиновников вплоть до главы управления

Антикоррупционные проверки Россельхознадзора в четырех российских регионах выявили скрытое имущество начальствующих лиц и клановую экономику. Органы прокуратуры нашли семейный бизнес чиновников, незадекларированные доходы и аферу с обширными земельными угодьями.
Как рассказала пресс-служба Генпрокуратуры, в личных связях руководства управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области найдены признаки тесной связи власти и коммерции. Глава управления Олег Наумов состоит в родстве с владельцами ОАО «Рязаньрыбпром» и на протяжении 12 лет не принимал меры по урегулированию конфликта интересов. Он также скрыл от работодателя сведения о доходах.

Контрольным пакетом предприятия «Рязаньрыбпром», по данным Ya62.ru, владеет пасынок Олега Наумова Денис Агафонов.  В 2019 году «Новая газета» писала, что Олег Наумов ранее был председателем совета директоров компании «Рязаньрыбпром». На момент публикации в совет директоров входил  Василий Васильевич Наумов. Автомобили, на которых ездили глава надзорного ведомства Олег Наумов и его жена, были оформлены на эту фирму. Юбилей Олега Наумова праздновали с особым шиком и участием звезд эстрады, выступление которых якобы оплатил тот же «Рязаньрыбпром». А взятый в аренду участок земли с озером перешел по сомнительной схеме из госсобственности в частные руки.

Другие сотрудники Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, согласно итогам проверки, тоже систематически представляли ложные и неполные сведения о доходах и имуществе. Начальник отдела фитосанитарного и семенного надзора не вносила в декларацию принадлежащие ей дом, две автомашины и банковские счета,  а также доходы мужа в двух фирмах в размере около 570 тыс. рублей. Специалист-эксперт отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля умолчала о покупке квартиры за 2,7 млн рублей, что почти вдвое превышает трехлетний доход ее семьи. Во дворе здания территориального управления Россельхознадзора была незаконно устроена платная автомобильная парковка.

Аналогичные бизнес-связи и подозрительные богатства госслужащих были найдены при проверке Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

Генпрокуратура внесла представления, обязав устранить нарушения антикоррупционного законодательства. «К дисциплинарной ответственности привлечены 37 государственных гражданских служащих», - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Глава управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области Олег Наумов получил служебное взыскание (какое именно, не уточняется). В отношении него ведутся дополнительные проверки в части происхождения доходов и конфликта интересов.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве с земельным участком площадью более 1,9 млн кв. м неподалеку от Рязани. Его ведет следственное управление Управления МВД по Рязанской области. Фигурантами дела являются председатель колхоза «Красная Заря» и заместитель коммерческого директора компании «Рязаньрыбпром». Не исключается, что в деле о земельном мошенничестве появится и фамилия главы регионального Россельхознадзора. Судя по обстоятельствам, расследуется отчуждение того самого участка с озером Дикая Утка в городской черте Рязани, о котором шла речь в прошлогодних публикациях «Новой газеты» и местных СМИ. Как рассказывал портал Ya62.ru, участок выкупило у города по минимальной цене ОАО «Рязаньрыбпром». При этом кадастровый инженер в нарушение закона не выделил из него водоем. Озеро возле Канищево вопреки протестам местных жителей в апреле 2019 года засыпали грунтом, подготовив участок под высотную застройку. Однако суд запретил новому собственнику проводить строительные работы. Дикую Утку включили в госреестр водных объектов.

КСТАТИ
По оценке градозащитников, добивавшихся расследования, к явно коррупционной сделке с семьей главы управления Россельхознадзора причастны и сотрудники рязанской мэрии. Подобные схемы просматривались в выдаче разрешений на застройку «Есенинской Руси», - указывает Ya62.ru. После скупки земель сельхозназначения в зонах охраняемого природного ландшафта чиновники меняют вид разрешенного использования участков, устанавливая возможность строительства жилых домов.
   Анна Штрошерер

Комментарии

Comments system Cackle