ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

Российские эксперты пробуют минтая на вкус, внешний вид и полезность

Минтай и треска относятся к одному семейству. Но минтай дешевле.

22 января - ИА News. Роскачество проводит в продуктовой торговле проверку одной из наиболее распространенных тресковых рыб – минтая. Из-за относительно низкой цены минтая считают не столь богатым на полезные свойства, как другие виды белых рыб.

Товар от разных предприятий оценят по 30 показателям качества и безопасности. Также эксперты оценят внешний вид, цвет, запах, вкус. В частности, будет проверен миф о том, что мясо минтая имеет слабовыраженный вкус и сухость. Также эксперты оценят количество льда в замороженном минтае, узнают, действительно ли рыбу накачивают полифосфатами для увеличения массы. Результаты исследования будут доступны на портале Роскачества в феврале этого года.

По словам директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Любови Абрамовой, одним из показателей биологической ценности минтая является сбалансированность белка по незаменимым аминокислотам. «Минтай по пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью, более низкой ценой», - отмечает эксперт.

Минтай относится к маложирным рыбам, однако жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому он является источником омега-3 жирных кислот. С позиции диетологов его можно отнести к диетическим видам рыб.

При выборе филе минтая необходимо обратить внимание на его поверхность – отмечает Любовь Абрамова. «Она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и обезвоживании. На поверхности не должно быть снега или большого количества льда – глазури».

Для упакованной в коробки продукции, когда невозможно посмотреть внешний вид, информацию можно получить из маркировки. Желательно, чтобы производство было на Дальнем Востоке. Кроме того, необходимо обратить внимание на сроки годности. Если же вы хотите выбрать обезглавленную неразделанную рыбу, то стоит обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют это значит, что рыба не свежая, неоднократно размораживалась и замораживалась.

Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном её перепаде, у рыбы появляется посторонний запах, цвет становится с серым оттенком. Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения.

Размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют. От этого ухудшаются вкусовые качества рыбы.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о борьбе с подменой трески на минтай. В 2016 году видовая подмена рыбы достигала 37% исследованных образцов. Производители выдавали за филе атлантической трески филе более дешевой «белой» рыбы, себестоимость добычи которой ниже в 1,5 раза. В 2017 году проблему подмены трески на минтай удалось ликвидировать.

 

Комментарии

Comments system Cackle