ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Российские фармацевты будут обеспечивать инсулином диабетиков в Венесуэле

В России поставки препаратов для диабетиков срываются в ряде регионов, пациенты не получают льготных лекарств вплоть до смертельного исхода.

Сегодня, 6 июня на площадке Петербургского международного экономического форума российская компания «Герофарм» и Минпромторг подписали соглашение о партнерстве с компанией Espromed Bio C.A. (Венесуэла). Российские фармацевты будут обеспечивать инсулином диабетиков в южноамериканской стране. При этом в России обеспечить льготников лекарствами удается далеко не везде.


Pixabay License

«Документ определяет основные направления сотрудничества компаний в области поставки и производства инсулинов на территории Венесуэлы, - сообщает Фонд «Росконгресс». - В связи с неблагоприятной политической и экономической обстановкой в государстве складывается крайне тяжелая ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми препаратами».

Соглашение носит стратегический характер. «Реализация российско-венесуэльского проекта позволит в сжатые сроки обеспечить сотни тысяч граждан Венесуэлы, страдающих сахарным диабетом, современными, эффективными и доступными препаратами инсулинов», - говорится в пресс-релизе.

Документ подписали министр промышленности и торговли Денис Мантуров, гендиректор «Герофарм» Петр Родионов, президент компании Espromed Bio C.A. Жанина Кольминарес, вице-президент Боливарианской Республики Венесуэла по экономическим вопросам Тарек Эль-Айссами.

В России неоднократно случались срывы госзакупок лекарств в различных регионах вплоть до смерти пациентов, не получивших льготные лекарства от диабета. В Саратове осенью 2018 года умерла молодая женщина с диабетом первого типа, лишенная льготного лекарства. В 2017 году пациентка Ольга Багаева принимала препараты железа и «Эпоэтин» для предотвращения проблем с почками. При 28-летнем возрасте и регулярном приеме лекарств такой диагноз не является смертельным. Но в первой половине 2018 года врачи саратовской городской поликлиники №20 не выписали ей льготные рецепты на эти препараты, потому что областной минздрав не смог обеспечить закупку, и их не было в аптеках в необходимом количестве. Родные покупали лекарства за свой счет, но деньги у семьи иссякли. Ольга скончалась.

21 мая в сообществе «Типичный Саратов» местный житель опубликовал фотографию из поликлиники при первой городской больнице - толпа людей с диабетом, часами стоящих в очереди для получения рецепта на инсулин. Если покупать в аптеке за свой счет, это обойдется в 887 рублей за одну шприц-ручку. Можно добиваться через прокуратуру обеспечения лекарствами, но переписка займет около 6 месяцев, и не все доживут до благоприятного исхода. Ольга Багаева не дожила. Свой пост с фотографией очереди Дмитрий Курняев сопроводил комментарием: "Сколько еще диабетиков умрет?".


Фото: "Типичный Саратов" / Дмитрий Курняев. Май 2019 года, пациенты с диабетом в очереди за льготным инсулином

Годом ранее в Саратове закрылась некоммерческая организация, помогавшая людям с диабетом, — после того как ее признали «иностранным агентом».

В Саратовской области 82 тысячи человек больны сахарным диабетом. Издание «Медуза» в своем расследовании о проблемах с госзакупками инсулина и иных лекарств привело доказательства, что терпит бедствие не только Саратов, но и другие города России.

КСТАТИ

В августе 2018 года РИА Новости сообщало о российской  помощи для еще одной братской латиноамериканской страны - Кубы. Агентство передало информацию со ссылкой на портал госзакупок, что Управление делами президента России выбрало подрядчика для восстановления купола Национального Капитолия в Гаване. Стоимость работ оценена в 642,4 миллиона рублей. Закупка организована через единственного подрядчика, исполнитель работ не был раскрыт. Позолота купола обеспечена по отдельному контракту - это еще 10,85 млн рублей. Капитолий построен в 1929 году, в нем заседал парламент до революции. Здание напоминает по своим формам Капитолий в Вашингтоне, но оно выше, кубинцы этим гордятся. Реставрация купола при российской поддержке была приурочена к юбилею кубинской столицы.

 

Комментарии

Comments system Cackle