ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Российские торговцы начали пускать продукты налево

В Нижнем Новгороде сняли на видео оптовую отгрузку сахара с черного хода «Пятерочки»

На фоне пустеющих прилавков россияне стали замечать признаки возможного припрятывания и продажи продуктов «налево». Житель Нижнего Новгорода снял на видео, как сотрудницы магазина из торговой сети «Пятерочка» передают сахар с крыльца на заднем дворе, а покупатель грузит товар в машину. Ролик опубликовал VK-канал «Типичный Нижний Новгород». Автор утверждает, что это магазин на улице Плотникова: "А вы, бабульки и прочие, стойте в очереди".

В сети X5 Group заявили, что сотрудники не нарушали правила торговли. По версии руководства сети, это не относится к случаям оптового сбыта или спекуляции, просто уборщики местного торгового центра несколько раз купили сладкий продукт, персонал отложил их покупки в подсобных помещениях и затем разом выдал через разгрузочную зону ТЦ.

«Поскольку сотрудники службы уборки ТЦ приходили в магазин в качестве покупателей и товар им отпускался в соответствии с ограничениями в одни руки, нарушений со стороны сотрудников магазина нет», цитирует ответ канал «Подъем».

При этом количество товара скорее соответствует оптовой продаже, далеко превышающей потребности частных покупателей. В снятой на видео сцене сотрудницы магазина передают на погрузку в легковую автомашину не менее 4 упаковок сахара. Судя по их размерам и по движениям действующих лиц, вес каждого поддона не менее 10 кг. Для покупки с ограничением «две пачки в руки» пришлось бы совершить в магазин не менее 20 визитов или задействовать разом целый взвод уборщиков.

Ограничение продажи по две упаковки в руки введено для предотвращения массовой скупки и дефицита продуктов на фоне российской специальной военной операции в отношении Украины. Товары дорожают или исчезают с полок, продавцы в некоторых секторах торговли уже не берутся переписывать ценники, а просто предлагают посетителям узнавать стоимость по прайс-листу, такое практикуется в Петербурге. Торговые сети сокращают ассортимент, а производители идут на ухищрения с упаковкой, скрывая подорожание и отпуская меньшее количество продукта за прежнюю цену.

 

Комментарии

Comments system Cackle