ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Российские ветераны призвали суд в Гааге расследовать вербовку наемников в ЧВК

В Международный уголовный суд в Гааге с просьбой расследовать вербовку российских наемников в Украине, Сирии и странах Африки намерены обратиться более десятка российских организаций.

12 ноября – ИА News. Более десятка российских организаций, представляющих военных ветеранов, намерены обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой расследовать вербовку российских наемников в Украине, Сирии и странах Африки.

Об этом Reuters сообщил руководитель московского казачьего общества Евгений Шабаев. По его словам, представление о расследовании в настоящее время готовят и уже на следующей неделе направят прокурору МУС Фату Бенсуде.

«Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях, — зачитал обращение Шабаев, добавив, что лично знает десятки людей, принимающих участие в военных конфликтах за рубежом в статусе «частных специалистов».

Некоторые из них, по его словам, готовы свидетельствовать в МУС в случае предоставления им защиты.

Официальная Москва, напомним, отрицает существование частных военных компаний, а само наемничество является в России уголовно наказуемым преступлением.

Как писали СМИ, Кремль якобы использует наемников из частных военных компаний Вагнера и «Патриот» в боевых действиях в Сирии, Украине и странах Африки.

Комментарии

Comments system Cackle