ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Российские власти начали штрафовать СМИ-иноагентов

Четыре издания получат вызов в суд

Роскомнадзор составил первые восемь административных протоколов на СМИ, внесенные в реестр иностранных агентов. Как пояснили в ведомстве, четыре электронных издания не выполнили правила обязательной маркировки. Какие именно издания привлечены к ответственности, РКН не уточнил.

Решение по протоколам вынесет мировой суд. По статье 19.34.1 КоАП виновное должностное лицо могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, организацию - на 500 тысяч рублей.

Роскомнадзор уже сообщал о возможности такого решения в конце прошлого года. Статья 25.1 закона «О средствах массовой информации» требует снабжать соответствующей маркировкой все публикации изданий, признанных иноагентами. «Данная норма закона призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств»,— говорится в заявлении федеральной службы.

- На мой взгляд, ужесточение мер в данном конкретном случае, в отношении СМИ, лишь доводит до логического финала политику, начатую несколько лет назад. Речь идет об установлении дисциплины, правил поведения, - прокомментировал для «Курьер-Медиа» эксперт в области массовых коммуникаций, профессор СПбГУ Андрей Дорский. - Есть закон, и его нужно исполнять. Правила прописаны в виде закона и подзаконных актов. Ничего революционного и катастрофического сегодня, 12 января не произошло, просто Роскомнадзор приступил к осуществлению своих полномочий. Меры выглядят оправданными с точки зрения законодательства.

Эксперт не исключает, что присвоение статуса иноагента может быть способом политического давления на неугодные масс-медиа.

- На СМИ-иноагентов налагаются обязательства и они лишаются некоторых прав. Давление здесь возникает, а является оно политическим или нет, зависит от ситуации, - говорит Андрей Дорский. - Действительно, статус иноагента накладывает определенное бремя. Как показал опыт НКО, такое бремя оказалось многим не по плечу, они закрылись. Но другие справились с этим, они активны, продолжают работать. Думаю, так будет и с солидными СМИ, они останутся сильными и успешными, сохранят свою аудиторию.

На доверие публики, по ожиданиям ученого, маркировка иноагента не повлияет. Она будет восприниматься как рутина, как поставленная обязательная галочка. Некоторые политологи и юристы считают, что в глазах постоянных читателей клеймо иноагента может стать не минусом, а плюсом, своеобразным знаком качества. Российский канал Russia Today, получивший такой статус за рубежом, преподносит его как достоинство и встречает читателя призывом «вступай в ряды иноагентов».

Именно отношения RT с американскими властями были использованы в России как повод для ужесточения мер. Роскомнадзор, предупреждая перед новым годом о наказаниях для СМИ, не преминул сослаться на заокеанскую практику и притеснения российских журналистов за рубежом. Сначала Russia Today признали иноагентом в США, а потом эта норма появилась в России. В Соединенных Штатах закон FARA действует с 1938 года, со времен борьбы с пропагандой нацистов.

Скриншот главной страницы сайта RT:

- В некоторых странах, например, в ФРГ, подобной нормы нет вообще, - комментирует Андрей Дорский. - Но нигде в мире зарубежное вмешательство в национальные выборы не приветствуется. А различия американских и российских правил связаны прежде всего с системой отчетности. В США иноагенты составляют отчеты в вольной форме, без особых усилий и найма специалистов, как это приходится делать в России. Здесь требования строже, но при этом само государство не обеспечивает надлежащую прозрачность. Организации пишут отчеты, однако Минюст не публикует их на своем сайте. Вот над этим министерству надо работать. Если требование прописано в законе, оно должно исполняться.

Комментарии

Comments system Cackle