ЦБ 21.08
USD 66.78
EUR 73.98

Российский робот-посыльный на ПМЭФ отстает от итальянского на 9 лет

Сбербанк представил на ПМЭФ «технологию, приближающую будущее» из 2010 года

На стенде компании Сбербанк на XXIİ Петербургском Международном экономическом форуме представили прототип робота-доставщика, предназначенного для работы в помещениях.

Суть работы достаточно проста и описывается несколькими пунктами: 1) в специальном приложении вы заказываете доставку роботом 2) робот отправляется в пункт выдачи где получает объект 3) получив заказ он направляется к получателю, робот может отслеживать ситуацию во время движения, объезжать предметы и людей, а если робот не может объехать человека, то он просит его отойти; 4) по прибытии к получателю робот просит его ввести пин-код, после чего человек может забрать свою посылку.


 

На первый взгляд, это новый проект, который действительно «приближает будущее», но есть один нюанс. В период с 15 июня по 7 августа 2010 год, итальянская компания запустила тестовом режиме двух роботов DustBot, которые ездили в деревне Печчоли, Тоскана и занимались сбором мусорных мешков. Но самое примечательное то, что возможности робота из 2010 года немного, но превышают функционал творения Сбербанка. Старичок мира продвинутых технологий ездил не по помещениям, а по дорогам деревни, с машинами, людьми, животными. Робот определял своё местоположение по GPS, был способен следить за уровнем загрязнения воздуха. Его также, как и посыльного от Сбербанка, можно было вызвать дистанционно через SMS.


Фото: Popular Science. Итальянский робот-посыльный, 2010 г.
Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» спросил, использовал ли Сбербанк наработки и идею DustBot при создании почти копии под собственной эгидой. Сотрудник, представлявший робота, сказал, что они даже не знали о его существовании. Будем надеяться, что это действительно так, и что проект все-таки станет ступенью новых технологий, а не затормозит нас на уровне зарубежных разработок девятилетней давности.

Комментарии

Comments system Cackle