ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Российский скот откормят мусором

Санкционные товары пойдут на муку для животных

Российский бизнес продвигает переработку органических отходов на кормовую муку для животных. Сырьем станут санкционные пищевые товары, просроченные продукты, испорченное зерно, бракованные шкуры, кости, новогодние елки. Применяется технология экструдиции, которая сочетает высокотемпературное выпаривание, измельчение и стерилизацию. Она удешевит сельскохозяйственные затраты и на 30% уменьшит поступление мусора на полигоны.

«Экстремальное сжатие и возникающее трение мгновенно разогревают и высушивают любую органику, внутренний разрыв клеток и молекулярных связей полностью стерилизует и обеззараживает даже испорченное, зараженное сырье», – объясняют авторы проекта. – Другие технологии переработки органики – кремация или вываривание в котлах – неэкологичны, имеют сильный стойкий запах и уступают по всем экономическим показателям».

По расчетам предпринимателей, стоимость корма в зависимости от исходного сырья может доходить до 60 рублей за килограмм. Технологию разработали челябинские экологи во главе с изобретателем Денисом Константиновым. Организация EcoNet представит идею в ноябре на форуме в Сочи «Сильные идеи для нового времени». Форум организуют Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс».

Разработаны компактные устройства-экструдеры, которые можно поместить в фургон или установить в подсобке, чтобы использовать в фермерских хозяйствах, кафе, столовых. По подсчетам авторов, объем сырья может создать отрасль с годовым оборотом 200 млрд рублей. Также экструдеры можно использовать на удаленных и северных территориях, поскольку установку можно без труда перевозить с места на место.

В СССР во времена Хрущева и Брежнева применялся частично раздельный сбор отходов. В домах стояли специальные баки для пищевых остатков Содержимое регулярно вывозили на корм скоту. Позднее от способа отказались из-за сложностей с соблюдением санитарных норм, поскольку в то время не было эффективных технологий обеззараживания емкостей и их защиты от грызунов и насекомых.

В настоящее время торговые интернет-площадки ведут продажу некондиционных продуктов на корм животным. Супермаркеты вынуждены в большом количестве сбывать непроданные и просроченные товары. Стоимость сыров при продаже на корм составляет около 100 рублей за килограмм, хлеб и сухофрукты стоят от 6 рублей, мясо около 30 рублей.


Фото: Центральная библиотечная система Красносельского района Петербурга. Фотоконкурс "Зоопапарации"

 

Комментарии

Comments system Cackle