ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Россия не свалка. Петербуржцы требуют защитить Север от мусора

Граждане призывают перерабатывать отходы, а не превращать Поморье и другие области в помойку.

07 апреля 2019, 18:10
Автор: Петр Иванов

Петербургские активисты поддержали жителей Архангельска и присоединились к экологическому протесту который сегодня проходит по всей России.

Изначально организаторы планировали провести митинг на площади Ленина, но получили отказ и предложение перенести место проведения публичного мероприятия в Удельный парк. Организаторов акции это не устроило, и они провели акцию в виде одиночных пикетов на Невском проспекте.
Участники акции выразили поддержку жителям Архангельска и недоверие к региональным властям, согласившимся на создание гигантского мусорного полигона в области. Также активисты обратили внимание на необходимость сбора раздельного мусора и его дальнейшей переработки.

Гигантский полигон строится в Архангельской области на станции Шиес, на границе с республикой Коми. Сюда планируется привезти из Москвы за 20 лет более 10,5 миллионов тонн отходов. При этом речь идет о захоронении, а не переработке. Жители области возмущены тем, что Поморью отведена роль свалки для отходов столицы, и ожидают, что с проникновением воды из этой местности в реки мусор отравит весь край.

Согласно расследованию издания «Медуза», бунты жителей Подмосковья против свалок вынудили правительство искать для московских отходов место в глубинке. Мусор будут вывозить в семь регионов России: более 6,6 млн тонн будет отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области.

В самом Архангельске в акции протеста сегодня участвовало около 3 тысяч человек. Архангелогородцы устроили митинг на площади Профсоюзов и шествие по Троицкому проспекту, требовали отставки губернатора, ликвидации свалок и отказа федеральных и местных властей от проекта по созданию супер-свалки в их регионе. Полиция с применением силы пресекла  попытку установить палатку и устроить бессрочный протест. Ранее, перед проведением акции, был задержан ее организатор Юрий Чесноков. Губернатор Игорь Орлов не вышел к протестующим.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle