ЦБ 28.10
USD 76.46
EUR 90.36

Россия не участвует в строительстве самого большого телескопа в мире. Правительство не дало денег

12 октября 2010, 14:41

12 октября 2010 года. Объединенная европейская обсерватория сейчас занимается строительством самого большого в мире телескопа. Его диаметр будет составлять 42 метра. Как рассказал сотрудник Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Сергей Толбин, Россия, несмотря на приглашение, в строительстве не участвует, предает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

- Россию приглашали принять участие. Для этого нужно было внести около 100 млн. долларов. Но наше правительство сказало, что у нас нет денег. Точно так же, как нет денег на то, чтобы эвакуировать оборудование из Чили. В советские времена там были наши обсерватории, и оборудование до сих пор там так и стоит. Его можно было бы забрать и модернизировать. И даже чилийское правительство говорит: "Приезжайте, забирайте", - посетовал Толбин.

 

По его словам, после того, как телескоп европейской обсерватории будет закончен, его установят в Чили. Неучастие России в проекте нанесет большой вред развитию отечественной науки.

 

Отметим, сейчас, по словам Толбина, самый большой российский телескоп достигает 6-и метров в диаметре. Он используется в обсерваториях на Северном Кавказе.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посетила Пулковскую обсерваторию и встретилась с ее директором Александром Степановым.

 

Глава города сказала, что город не останется в стороне и будет поддерживать обсерваторию, и пообещала, что  в следующем году будет выделено 20 млн. рублей из городского бюджета на завершение строительства самого большого телескопа обсерватории.

Комментарии

Comments system Cackle