ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Россия освободила израильтянку Нааму Иссахар

На родине ее называли заложницей Кремля, арестованной для размена.

Заключенную на семь с половиной лет по решению российского суда израильтянку Нааму Иссахар освободили из колонии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ФСИН. Накануне президент РФ Владимир Путин подписал решение о помиловании. Сегодня, 30 января он встречается в Москве с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Израильский суд отсрочил экстрадицию россиянина Буркова в США
Также по теме: Израильский суд отсрочил экстрадицию россиянина Буркова в США

Арест бывшей военнослужащей Израиля по «наркотической» статье УК РФ вызвал много вопросов, пресса на родине назвала ее заложницей Кремля, взятой в плен для размена узниками.

Нааму задержали в апреле 2019-го в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, она летела из Индии домой с пересадкой в Москве. В транзитной зоне у нее в багаже (к которому у пассажирки в тот момент не было доступа) нашли 9 г гашиша и обвинили в контрабанде наркотиков. Химкинский городской суд приговорил ее к 7,5 годам лишения свободы. Мособлсуд в декабре подтвердил этот приговор. Иссахар отрицала вину.


Фото: www.instagram.com /_inaama. После службы в ЦАХАЛ Наама съездила в Индию и при возвращении попала в российскую тюрьму

Израильские власти обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании девушки. Газета Haaretz писала, что перед оглашением приговора израильтянке Россия давила на Израиль и предлагала освободить гражданина РФ Алексея Буркова, который был арестован в Израиле и ждал экстрадиции в США.

Алексея Буркова задержали в аэропорту Тель-Авива в 2015 году по запросу Вашингтона. Его подозревают в киберпреступлениях: мошенничестве, сговоре, краже личных данных и отмывании денег. Американские власти полагают, что Бурков управлял сайтом Cardplanet, где продавались номера краденых банковских карт, в том числе принадлежавших американцам. Эти данные использовались для хищения с банковских счетов. Буркову грозит до 80 лет тюрьмы.

На фоне переговоров о судьбе Наамы Иссахар Израиль все же, по сообщению ТАСС, выдал 11 ноября 2019 года господина Буркова в Соединенные Штаты. Российский МИД выразил сожаление по этому поводу, посольство России в США направило в Госдепартамент ноту протеста.

23 января Путин во время визита в Израиль встретился с Яффой Иссахар, матерью Наамы, и сказал, что с девушкой «все будет хорошо». Через три дня Наама Иссахар, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, подала прошение о помиловании. Президент его удовлетворил. По данным СМИ, это сделано в обмен на уступку Израиля: Александровское подворье в Иерусалиме может теперь перейти в собственность России.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle