ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Россия платила президенту IBU женскими ласками

Экс-глава Международного союза биатлонистов брал взятки русской охотой и сексом

Создатель и первый президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг получал от России взятки в виде бесплатных выездов на охоту и ласки проституток. Находясь на посту с 1993 по 2018 год, он потворствовал интересам сборной РФ и руководителей российского спорта, - пришла к выводу независимая комиссия IBU под руководством спортивного юриста Джонатана Тейлора. Отчет о расследовании коррупции и допинга опубликован на официальном сайте организации.

«После исчерпывающего расследования комиссия пришла к выводу, что и у господина Андерса Бессеберга, и у госпожи Николь Реш (генеральный секретарь IBU, ныне отстранена. - Ред.) есть проступки против правил IBU, исходя из безосновательной поддержки интересов России, особенно в вопросах антидопинга», — заключили участники разбирательства.

Комиссия пришла к выводу, что Бессеберг за благоволение к руководству Союза биатлонистов России получал взятки от российских спортивных чиновников: в частности, ему присылали жриц любви и устраивали поездки на охоту. Бессеберг известен как страстный охотник.

Комиссия нашла доказательства, что российская сторона предоставляла норвежцу молодых «переводчиц», которые умели обслуживать не только языком. Николь Реш дала показания, что общение Бессегера с этими россиянками свидетельствовало об интимных отношениях. Сам Андерс Бессеберг отпирался и утверждал, что девушки из эскорта действительно были переводчицами. Но на дальнейших допросах вынужден был признать, что получал услуги проституток. Он догадывался, что это организовано российскими официальными лицами. «Это вполне могло случиться. Я никогда не выходил на улицу, чтобы [заказать секс-услуги]», - говорится в показаниях.

Бывший глава союза признался, что в гостиничный номер в Москве приходила проститутка, денег с него она не брала. Спортивный функционер полагает, что прелестную гостью присылали как подарок представители оргкомитета. Также в итогах расследования говорится о дружеских отношениях и  сексуальном контакте с некой девушкой в Ханты-Мансийске в марте 2016 года на этапе Кубка мира. Она, по словам Бессеберга, представилась ему как танцовщица из ночного клуба и поклонница биатлона.  Он уверен, что приятное общение было оплачено принимающей стороной. Та же девушка потом сопровождала его в Тюмени. Комиссия отмечает, что морально нестойкого главу IBU впоследствии могли держать на крючке российские власти, шантажируя любовными контактами.

На момент вменяемых Бессербергу событий он уже находился в весьма почтенном возрасте. Во время этапа в Ханты-Мансийске 2016-го года ему было 70 лет.


Союз биатлонистов России. Николь Реш и Андерс Бессеберг

Расследованию предшествовал допинг-скандал, вызванный разоблачениями информатора WADA Григория Родченкова. Тот утверждал, что летом 2013 года, после Олимпиады в Сочи, президент IBU Бессеберг получил от представителей российского биатлона «полный дипломат долларов». Норвежское издание VG сообщало, что с 2011 года IBU скрыл 65 положительных допинг-проб российских спортсменов. Издание опиралось на показания Родченкова, базу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) с пробами за период с 2011 по 2015 год, а также на анонимных информаторов.

Уголовное расследование работы Бессеберга и Реш началось в 2018 году. Руководство Международного союза биатлонистов обвинили в коррупции, австрийская полиция обыскала в Зальцбурге штаб-квартиру IBU.  Чиновникам вменяли в вину события с 2011 по 2017 год.  Кроме сокрытия допинга и поддержки российской команды, речь шла о продаже прав на трансляцию соревнований, а также о взятках при выборе Тюмени столицей чемпионата мира 2021 года.

Комиссии не удалось найти доказательств, что IBU скрывал  провальные допинг-тесты российских спортсменов. Но и собранных улик достаточно, чтобы карьера влиятельного норвежца закончилась. Действующий президент IBU Олле Далин заявил, что он шокирован поступками создателя и бывшего руководителя Международного союза биатлонистов.

Председатель комиссии Джонатан Тейлор подчеркнул, что доклад посвящен важности очищения спорта от политики и махинаций. «Бывшее руководство IBU действовало без сдержек и противовесов, без прозрачности и без подотчетности, - охарактеризовал он. - Все решения о добросовестности должны приниматься независимым органом, а не исполнительным советом, которому приходится иметь дело с конфликтом интересов».

Комментарии

Comments system Cackle