ЦБ 16.08
USD 61.37
EUR 62.51

Россия приценивается к запрету пластика

Власти изучают возможность ограничения полимеров с 2023 года

14 января 2022, 11:59

Россия и другие страны Евразийского экономического сообщества оценивают возможность запрета одноразовых пластиковых изделий. Подготовлено техзадание для проведения анализа, Минпромторг России согласовывает его с профильными ассоциациями, сообщают «Известия».

Речь идет о прекращении ввоза и производства одноразовой посуды, неперерабатываемого пластика, ватных палочек и иных подобных товаров. Предполагаемый запрет коснется и пакетов. Страны ЕАЭС учтут в своих решениях научные данные - как отражается на здоровье нации  и окружающей среде использование полимеров, чем их можно заменить и к каким последствиям для рынка приведут ограничения. Исследовательская команда определит, какие пластиковые товары годятся в переработку. Результаты анализа будут использоваться в разработке законов, стимулирующих бизнес к переходу на экологически чистые и разлагаемые материалы.

Исследование завершится в июне следующего года. Ранее власти намечали начало пластиковой реформы именно на 2023 год. Выводить виды пластиковых изделий из оборота будут поэтапно.
 
С 2020 года Китай ограничил использование в ресторанах одноразовых трубочек для питья. В Евросоюзе с 2021 года действует запрет на производство и продажу одноразовой посуды. В Испании с 2023 года также введут дополнительный налог на одноразовые пластиковые изделия.

Индия готовится запретить с 1 июля 2022 года по всей стране использование пластиковых одноразовых пакетов, упаковок, бутылок и соломинок. Этот порядок уже опробован в крупных городах, тонущих в мусоре. Мумбаи в 2018 году ввел запрет на одноразовую пластиковую упаковку и установил суровые наказания для нарушителей - как организаций, так и граждан. В 2020 году в штате Тамилнад полностью запретили пластиковую упаковку. Магазины стали переходить на матерчатые сумки, закусочные выдают напитки в бумажных стаканчиках, но крышки остаются проблемой. Пока не удалось найти замену пластиковым крышкам при продаже кофе на вынос.

По данным экологов, лидером по загрязнению планеты являются США - здесь в год используется в среднем 109 кг пластика на человека, тогда как в  Индии - 11 кг.

Индийский город Амбикапур открыл финансируемое государством кафе, где посетителей обслуживают бесплатно в обмен на сдачу пластикового мусора. Отсортированные материалы идут на производство дорожных покрытий. В стране перерабатывают около 60 процентов пластиковых отходов.

У пластика восемь жизней, это предельно возможное количество циклов переработки, рассказали на конференции в прошлом году руководители петербургских научно-технических организаций. Одно из препятствий - затратность, из-за нее «вторичка» зачастую не выдерживает конкуренции. Использованная полиэтиленовая тара от продуктов или химтоваров практически вся пригодна на вторсырье, но во многих случаях необходимо обеззараживание, а это ведет к удорожанию вплоть до невозможности продать материал на рынке.

 

Комментарии

Comments system Cackle