ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Россия снова взяла рейхстаг

Меркель: парламентскую почту взломали российские хакеры

Канцлер Германии Ангела Меркель на заседании правительства 13 мая рассказала об имеющихся «серьезных доказательства» вины российских хакеров в кибератаке на бундестаг в 2015 году. Она назвала возмутительными действия по взлому почты ее парламентского офиса.

«Это причиняет мне боль. Каждый день я пытаюсь выстроить наилучшие отношения с Россией, и вот появляются неопровержимые доказательства, что российские силовые структуры делают такое», - цитирует The Telegraph выступление Меркель в бундестаге.

Как передает РИА «Новости», канцлер заявила об успешном ходе расследования хакерской атаки и сообщила, что  федеральная прокуратура ФРГ выдала ордер на арест конкретного человека. «Я воспринимаю такие вещи серьезно. Это должно быть тщательно расследовано», говорит политик. Она подчеркнула, что подобная активность российских спецслужб отнюдь «не облегчает» улучшение отношений с Москвой. Она назвала эту шпионскую тактику «более чем неудобной».

По оценке Меркель, Россия применяет стратегию «гибридной войны», включая деятельность по «дезориентации» и «искажению фактов», пишет Deutche Welle. В ответ Германия оставляет за собой право на ответные меры, отметила канцлер. При этом она подчеркнула, что Берлин все же стремится сохранить взаимовыгодное сотрудничество с Москвой.

По сведениям Der Spiegel, во время атаки на парламент Германии в 2015 году хакеры, которых считают офицерами Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ), похитили из взломанной почты  Меркель около 16 гигабайт данных - переписку с 2012 по 2015 годы. Это произошло во время празднования годовщины окончания Второй мировой войны в бундестаге, на которое были приглашены гости их разных стран, включая Россию.

В начале мая издание Süddeutsche Zeitung писало, что федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест российского хакера Дмитрия Бадина, которого следствие подозревает в кибератаке на бундестаг. Его также разыскивает Федеральное бюро расследований США, в нем видят сотрудника ГРУ и участника группировки Fancy Bear, известной взломами, похищением информации и рассылкой вирусов.

 

Комментарии

Comments system Cackle