ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Россия вольет полтора миллиарда долларов в «луканомику»

Путин пообещал кредит для спасения правящего режима в Белоруссии

Российские власти выдадут Белоруссии кредит в размере $1,5 млрд, пообещал президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом РБ Александром Лукашенко в Сочи. Ранее Лукашенко заявлял, что договорился с президентом РФ рефинансировать уже выданный Минску кредит на 1 млрд долларов.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит в 1,5 млрд долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне»,— сказал Путин. Также он пообещал выполнить предыдущие договоренности с Белоруссией, прежде всего в военном сотрудничестве.

Кредит на полтора миллиарда долларов примерно равняется потерям золотовалютных резервов Белоруссии за месяц протестов и забастовок после «победы» Лукашенко на выборах (они только в августе  упали на 1,4 млрд долларов, т.е. на 15%). Оппозиция считает, что этот кредит может оттянуть опустошение всей финансовой системы страны на октябрь.

Сегодня стало известно, что Standard & Poor`s пересмотрело прогноз по рейтингу Белоруссии со стабильного на негативный. Агентство объяснило, что политическая неопределенность негативно скажется на темпах роста белорусской экономики и платежном балансе. Банки республики находятся на грани краха, под угрозой оказалась вся «луканомика». Долг Белоруссии на 95% номинирован в иностранной валюте. Курс белорусского рубля после выборов просел примерно на 20%.


Kremlin.ru

Беседа в Сочи наглядно показывала в мимике и жестах, в каком психологическом состоянии пребывал Лукашенко, уговаривая Путина бросить финансовый спасательный круг. Он сидел, всем телом подавшись к российскому коллеге, пальцы рук то нервно сцеплялись, то непроизвольно складывались в фигуру, похожую на кукиш. Даже после того, как прозвучала фраза о миллиардной помощи, напряжение осталось.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская выступила накануне встречи с предостережением, что договоренности в Сочи не будут иметь законной силы, поскольку население не признает Лукашенко легитимным президентом. А после встречи она выразила мнение, что Кремль напрасно поддерживает обреченный режим.

«Я надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит, - написала Тихановская в своем телеграм-канале «Пул Первой» -. Мой комментарий - это обращение к гражданам России: вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы. Агонию Лукашенко это может продлить, но победы народа предотвратить не сможет».

Комментарии

Comments system Cackle