ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Россия заново пересчитает погибших от коронавируса

Мэр Москвы предложил включить другие патологии в статистику летальности COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что теперь при подсчете погибших COVID-больных учитываются и случаи других заболеваний, обострившихся от новой инфекции. Иначе говоря, теперь считают не только умерших от коронавируса, но и умерших с коронавирусом. «Мы не должны ограничиваться ковидом как основной причиной», - сказал чиновник. Отвечая телеканалу «Россия 24», Собянин подтвердил информацию департамента здравоохранения о том, что в Москве проводят патологоанатомическое исследование в 100% случаев. При этом помимо COVID как основной причины в список жертв эпидемии стали включать граждан, у которых развились патологии, вызванные вирусом.

В том числе власти намерены пересчитать по новой методике и жертв эпидемии за апрель. По новым данным число умерших от COVID-19 москвичей может вырасти с 639 до 1 561. Собянин предложил другим регионам тоже учитывать в статистике летальности «и другие причины, приводящие к смерти больных коронавирусом».

Собянин сослался на новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым нужно учитывать скончавшихся от других болезней (сердце, стресс, другие проблемы), если у них была коронавирусная инфекция.

Выступление мэра стало ответом на статьи в New York Times, Financial Times и других изданиях о признаках занижения числа жертв коронавируса в России. Напомним, российский МИД требовал опровержения этих публикаций, но американские журналисты настаивали на достоверности сведений в своем анализе. «Медуза» тоже провела обширное исследование и рассказала в статье «Просто запрещают умирать от коронавируса», как региональные власти и главврачи манипулируют цифрами, указывая иные причины смерти и не связывая летальный исход с COVID-19.

Собянин подчеркнул, что даже если вписать в московскую статистику смертности COVID все 1,9 тысячи «добавочных» смертей по сравнению с апрелем 2018 и апрелем 2019 года, летальность окажется на порядок ниже, чем в США и других странах, лидирующих по этим показателям.

26 мая  получила огласку аудиозапись, на которой, как утверждается, губернатор Липецкой области  Игорь Артамонов требует от подчиненных сократить уже составленную статистику заболевших. «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают, - говорит чиновник. — Вы взаимно не подставляйте субъект. Ну что мы сами себе создаем проблемы? Ну прекрати, что ж вы такие неподатливые. Вводишь на клавиатуре циферку, и все».

Мэр Москвы Собянин прогнозирует, что при новом уточненном подсчете майская статистика коронавирусной смертности тоже повысится по сравнению с уже объявленными цифрами.

 

Комментарии

Comments system Cackle