ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Россия заплатит за Лукашенко

ЕС готовит санкции против РФ за поддержку белорусского режима

07 октября 2021, 22:10

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии. Депутаты оценили принудительную посадку авиалайнера как государственный терроризм, а массовую переброску мигрантов в страны Евросоюза назвали гибридной войной. В список предложений входят новые санкции против России в случае дальнейшей поддержки Лукашенко Кремлем.

«ЕС надлежит четко дать понять, что, если Россия продолжит свою нынешнюю политику в отношении Белоруссии, Евросоюзу придется ввести дополнительные меры противодействия и сдерживания в отношении России»,— говорится в документе.

Европарламент не признает Лукашенко законно избранным правителем, перечисляет тайные убийства политиков и насилие в отношении мирных граждан.

«Безнаказанность за нарушения прав человека увековечивает отчаянное положение белорусского народа, отсутствие верховенства закона препятствует праву на справедливое судебное разбирательство», - подчеркивается в резолюции.

Называя использование мигрантов в политических целях средством гибридной войны, резолюция возлагает ответственность и на Кремль.

Европарламент призывает ЕС активнее содействовать Светлане Тихановской и другим лидерам белорусской оппозиции, предлагает создать «представительство демократической Беларуси в Брюсселе».

Форму возможных санкций к России ЕП не уточняет.

Комментарии

Comments system Cackle