ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Россияне доживают до рака реже жителей богатых стран

В России чаще умирают от болезней сердца и инсультов. Ученые связывают это с уровнем доступности медицины.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в большинстве стран мира, включая Россию, тогда как в странах с наиболее развитой экономикой и медициной люди преимущественно умирают от рака. Это обусловлено высоким уровнем дохода и доступностью качественной медицины в передовых странах, рассказывает Европейское общество кардиологов.

Главврачей больниц Нижнего Тагила отстранили из-за увольнений хирургов
Также по теме: Главврачей больниц Нижнего Тагила отстранили из-за увольнений хирургов

«Высокая сердечно-сосудистая смертность в странах со средним и низким уровнем дохода, вероятно, связана с низким доступом к эффективному здравоохранению», сказал соавтор исследования доктор Дэррил Леонг из Научно-исследовательского института здоровья Университета Макмастер в Канаде. По его словам, в богатых странах наблюдается тенденция снижения смертности от кардиологических заболеваний.

Доктор опирался на итоги исследования Prospective Urban Rural Epidemiologic (PURE) Study, которое проводилось около десяти лет на пяти континентах в 21 стране. В ходе него были проанализированы данные 162,5 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет. Показатели смертности от онкологических заболеваний во странах примерно одинаковы. Но в странах с высоким уровнем дохода граждан смертность от от сердечно-сосудистых заболеваний в два с лишним раза меньше реже, чем от рака (соотношение 0,4). В бедных странах люди умирают от болезней сердца и кровеносной системы втрое чаще, чем от  рака. Россия отнесена к странам со средним уровнем доходов граждан. Здесь от инфарктов и инсультов умирают в 1,3 раза чаще, чем о рака.

Динамика заболеваемости и смертности во всем мире меняется по мере снижения уровня инфекционных заболеваний в странах с низким уровнем дохода и развития профилактики и медицины в странах с высоким уровнем дохода.
По данным Росстата, основной причиной смертности россиян являются болезни системы кровообращения. Онкологические болезни на втором месте.

Средняя продолжительность жизни в США составляет 78,8 лет.

Как передает РЕГНУМ, сегодня Вероника Скворцова на полях Восточного экономического форума во Владивостоке заявила о «существенном» росте продолжительности жизни в России- до 68,5 года у мужчин и до 78,5 года у женщин.

Фото в анонсе: fmbaros.ru

 

 

Комментарии

Comments system Cackle