ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Россияне обустроили свое жилье в виде клетки

«Суровый невинномысский двор» как способ заботы о безопасности

Жители одного из подъездов в Невинномыске защитили пространство у входа решетками, устроив на выходе подобие вольера или клетки. В этом загоне располагаются скамейки.

Горожане, комментирующие снимок в инстаграме Невинномысска 26_nsk, поясняют, что это подъезд дома 30 по улице Менделеева, и только он сохранил лавочки, хотя бы в таком виде. На открытом общем пространстве портят благоустройство и терроризируют жителей нетрезвые компании, хулиганы и расхитители.


Фото: Instagram

Жители установили заграждения месяц назад. Для гостей дверь в огораживающую подъезд клетку открывается по домофону. Но код легко подобрать, и бабушкам из этого подъезда по прежнему не приходится скучать. Теперь они выгоняют незваных посетителей, которые проникают в клетку.

«Скоро у всех подъездов на пьяном углу», - оценил идею один из участников обсуждения в соцсети. Пользователь divannyy ekspert nsk  показал картинку, как видят ситуацию с клеткой жители дома 30.


Фото: Instagram

Блогер и эксперт по обустройству городской среды Илья Варламов отреагировал с возмущением, написав, что «комфортная городская среда загоняет людей в клетку».

«Мне кажется, это хороший показатель качества городской среды: людям приятнее сидеть за решёткой, чем взаимодействовать со двором и его обитателями», пишет Варламов.

Для контраста он привел в пример благоустроенные дворы в польских и чешских городах с типовой застройкой. Там много зелени, а лавочки обычно располагаются не у подъездов, а ближе к середине двора, образуя общественное пространство. Варламов настаивает, что именно так нужно обеспечивать комфорт и безопасность, а не отгораживать пятачок у подъезда. «Жителям Невинномысска можно напомнить, что городская среда во многом формирует поведение человека, - предостерегает урбанист. - Я об этом недавно рассказывал, объясняя депутату, почему нельзя вырубать парки и скверы по всему городу».

В Петербурге жители домов в историческом центре применяют свой способ обезопасить двор: они периодически снимают и убирают со двора скамейки. Так, например, делают во дворе дома 18 по Лермонтовскому проспекту. Когда повадившимся сюда гоп-компаниям станет не на чем сидеть, пришельцы теряют интерес ко двору и больше не устраивают там тусовки. Через две недели, отвадив нежелательную публику, жильцы снова выносят лавочки из подъездов и закрепляют во дворе, при этом меняют код замка ворот на входе с улицы. Этого хватает примерно на год спокойной жизни без шума, брани, порчи машин во дворе и вандального граффити на стенах.

 

Комментарии

Comments system Cackle