ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Россиянин арестован в США по обвинению в кибершантаже

ФБР отследило попытку внедрить вирус и вымогать деньги

В Лос-Анджелесе арестован россиянин Егор Крючков. Его обвиняют в подготовке внедрения вредоносных программ в компьютеры одной из американских компаний с целью похищения данных и шантажа - рассказало министерство юстиции США. Прокуратура и ФБР полагают, что 27-летний Крючков вербовал для этого сотрудника компании и пытался подкупить суммой в 1 млн долларов.

Крючков въехал в США по российскому паспорту и туристической визе. Согласно обвинению, он через посредников предлагал деньги специалисту неназванной компании в Неваде за заражение защищенной компьютерной сети фирмы. Предполагалось, что внедренная программа откроет злоумышленнику и его сообщникам доступ к компьютерам и позволит похитить  информацию, чтобы потом вымогать у компании деньги за неразглашение этих данных.

Согласно обвинению, переговоры о вербовке и подкупе велись с 15 июля по август. Россиянин обещал заплатить миллион после внедрения вредоносной программы и передал сотруднику телефон для связи. Когда Крючков понял, что им занимается ФБР, он уехал ночью из Невады в Калифорнию и собирался улететь из страны. Окружной суд в Калифорнии отправил его под стражу 22 августа.  

 

Комментарии

Comments system Cackle