ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

Россиянин арестован в США за попытку купить турбину в обход санкций

Агент ФБР назвал способ приобретения турбины «наглой схемой подрыва санкций» и угрозой безопасности США

Спецслужбы США арестовали владельца российской компании  «КС Инжиниринг» (KSE) Олега Никитина. Его и еще одного сотрудника фирмы ждет суд за попытку купить оборудование вопреки запрету, - говорится в сообщении минюста США. Компания, для которой предназначался товар, находится под международными торговыми санкциями.

Об аресте второго сотрудника KSE Антона Черемухина пресс-релиз не упоминает. Бизнесмену Никитину по предъявленным обвинениям грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов.

Согласно обвинительному заключению, неназванное российское предприятие, контролируемое российскими властями, пыталось купить через Никитина и KSE по подложным документам силовую турбину Vectra 40G за сумму около $ 17,3 млн. Американские силовые ведомства считают, что российская нефтегазовая компания намеревалась использовать энергоустановку на арктической глубоководной буровой платформе.


Фото: aoosk.ru. Одна из буровых установок, предназначенных для добычи ископаемых на российском арктическом шельфе

«Это судебное преследование демонстрирует высокий приоритет, который министерство юстиции уделяет обеспечению соблюдения ограничений США на экспорт в российскую нефтегазовую промышленность», говорится в комментарии от имени представителя американской генпрокуратуры. - Правительство США ввело эти ограничения после российской аннексии Крыма и применения силы по отношению к Украине. Мы будем продолжать преследовать по всей строгости закона тех, кто угрожает нашей национальной безопасности».

Вместе с россиянами подвергнуты уголовному преследованию граждане Италии и американец. «Обвиняемые пытались обмануть Соединенные Штаты, уклоняясь от санкций, введенных для того, чтобы держать американские товары вне доступа некоторых из самых опасных [политических] игроков в мире», - сказал прокурор Южного округа штата Джорджия Бобби Л. Кристин. Специальный агент ФБР в Атланте Крис Хэкер назвал способ приобретения турбины «наглой схемой подрыва санкций Соединенных Штатов» и «прямой угрозой национальной безопасности [США]».

При этом американский минюст отмечает, что на данный момент у россиянина и его подельников статус обвиняемых, их вину должен установить суд.

В расследовании дела участвовали ФБР, управление по контролю за экспортом, служба уголовных расследований министерства обороны США и отдел контрразведки и экспортного контроля,  департамент таможенной и пограничной охраны.

Компания «КС Инжиниринг» основана в 2013 году. Ее основной вид деятельности – торговля оборудованием для горнодобывающей промышленности и строительства.

За арктический шельф идет борьба. На него претендуют США,  Канада и Российская Федерация.  В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, подавшей заявку на расширение границ своего континентального шельфа. ООН не одобрила эту заявку.

Добыча арктической нефти ведется на Приразломном месторождении. Первая партия нефти нового сорта под названием ARCO (Arctic Oil) была отгружена в апреле 2014 года.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle