ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Россиянин оспаривает в ЕСПЧ штраф за оскорбление власти

Новгородец утверждает, что «сказочный» отзыв относился не к личности Путина, а к его политике.

Первый россиянин, наказанный по закону о неуважении к власти, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Житель Новгородской области Юрий Картыжев утверждает, что представители государства нарушили право гражданина выражать свое мнение. Как передают «Ведомости», интересы Картыжева в Страсбурге представляет адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.


Фото: kod.ru. Европейский суд по правам человека

Картыжев доказывает, что высказывание «Путин - сказочный...» относилось не к личности лидера нации, а к его политике и ее результатам, в то числе расходованию бюджета, а следовательно, речь шла об общественно значимых вопросах. Однако российские суды не пытались установить баланс между правом заявителя на свободное выражение своего мнения по общественно значимым вопросам и необходимостью защиты репутации Путина и авторитета государственной власти, подчеркивается в жалобе. А примененная к заявителю ч. 3 ст. 20.1 КоАП содержит крайне неопределенные формулировки («явное неуважение», «неприличная форма, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность»), которые не имеют легального определения и однозначного толкования, что оставляет чрезмерно широкие возможности для интерпретации. Кроме того, штраф, вдвое превышающий размер среднемесячного дохода заявителя, является чрезмерно суровым, учитывая его личность и отсутствие у него постоянного заработка.

Во время «Прямой линии» Владимир Путин прокомментировал закон о неуважении к власти и заявил, что эта новая норма не ограничивает право граждан на критику чиновников. Закон направлен исключительно на защиту символов государства. Вопрос о применении закона задал президенту блогер, поинтересовавшийся, правомерно ли преследование женщины за слова «они совсем оборзели» о создании межрегиональной свалки в Шиесе.

 

Комментарии

Comments system Cackle